Волгоградцы — владельцы гаражей возмущены решением депутатов Волгоградской городской Думы, которые в конце минувшего года установили новые коэффициенты для расчета налога на землю. Председатели 18 гаражно-строительных кооперативов Волгограда обратились 17 марта в «ИНТЕР» с открытым письмом, где рассказали о проблеме.
Речь идет об участках, на которых расположены объекты гаражно-строительных кооперативов. Если раньше ставка расчета налога была символическая — например, в 2014 году она составляла о,155 процента от кадастровой стоимости участка, то в 2015 году, согласно решению народных избранников, коэффициент повысился сразу почти в 10 раз и составил 1,5 процентов. И еще один момент: депутаты отменили льготы для пенсионеров, которые составляют немалую часть членов ГСК.
— Поймите, ГСК существуют исключительно за счет членских взносов, — комментирует «ИНТЕРу» ситуацию общественный деятель, координатор инициативной группы граждан-членов гаражных кооперативов Александр Назаров. — Сейчас из-за повышения коэффициента и отмены льгот величина членского взноса возрастет в два-три раза. Для многих это будет ощутимым ударом, так как порядка 70 процентов владельцев гаражей — это пенсионеры, труженики тыла, дети военного Сталинграда, врачи, учителя.
Александр Назаров утверждает: вопрос носит и социальную окраску, так как для многих владельцев гаражи стали местом хранения не машин, которые люди зачастую продают из-за дороговизны содержания, а продовольственных запасов на зиму. И если сейчас волгоградцам придется отказаться от таких мини-хранилищ, семьям станет совсем туго.
— Хочу напомнить властям города, что кооперативы строились в 70-80-ые годы на брошенных землях, вдоль линий железных дорог, оврагах, мусорных полигонах, промышленных зонах, — говорит Назаров. — Получается, что вложив силы и труд, люди рискуют остаться ни с чем. Сейчас дальнейшее существование гаражных кооперативов, без преувеличения, оказалось под угрозой.
Активисты намерены обсудить этот вопрос 20 марта 2015 года в 14-00 в актовом зале Ворошиловской администрации (ул Рабочее-Крестьянская, 19). Это будет общегородское собрание членов ГСК и представителей малого бизнеса Волгограда по отмене резкого увеличения налогов. А 25 марта 2015 года в 12-00 на пл. им. Ленина в Центральном районе состоится митинг протеста. Акция согласована с мэрией.
В свою очередь власти города выразили готовность создать рабочую группу по рассмотрению поднятых председателями ГСК вопросов. Общественники пока не намерены выносить проблему на федеральный уровень, рассчитывая, что компромисс будет найден.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here