школаО том, что в редакцию «ИНТЕРа» поступила копия обращения, адресованного губернатору области и властям Волгограда от председателя Совета волгоградского еврейского общинного центра Яэль Иоффе, наш сайт уже писал («В Волгограде под угрозой закрытия оказались негосударственные детсады и школы»).
Напомним: в письме говорится о том, что существование негосударственных школ в городе-герое поставлено под угрозу. В конце минувшего года, точнее 24 декабря, Волгоградская городская дума приняла Постановление № 24/719, согласно которому отменялись все ранее действующие решения о предоставлении льгот по аренде муниципальных помещений, в том числе и по льготе для Ассоциации негосударственных образовательных учреждений (школ и детских садов). Так, Яэль Иоффе указывает на то, что в 2008-2010 годах данные негосударственные учреждения были освобождены от оплаты, а в 2011-2014 годах была предоставлена льгота — минимальный коэффициент от оценки зданий БТИ (0,03%). Сейчас постановлением городской думы упразднены все ранее принятые решения, а понижающий коэффициент составил 0,8% от коммерческой стоимости зданий.
— Для нас этот вопрос стоит более, чем остро, — рассказала «ИНТЕРу» Яэль Иоффе. — Мы же не зарабатываем денег. Поэтому в случае резкого повышения арендной платы может идти речь даже о закрытии нашего учебного заведения. Хорошо, что вступление этого решения в силу отложено до 1 июля 2015 года. Тем не менее и педагоги, и родители наших учеников, и сами дети сильно обеспокоены перспективами.
Всего в Ассоциацию негосударственных образовательных учреждений (школ и детских садов) входит 16 школ. Две из них находятся в Волжском, и там таких проблем не возникло: плата осталась на прежнем уровне. В Волгограде частных школ 14, но некоторые из них расположены в собственных помещениях.
Между тем далеко не все руководители частных учебных заведений склонны драматизировать ситуацию. Вот как прокомментировал происходящее директор школы «Поколение» Михаил Сукиасян:
— В городской думе создана рабочая группа, идет процесс обсуждения. По сути, это установка федерального центра, что муниципальные объекты должны сдаваться в аренду не по чьей-либо прихоти, а исходя из их рыночной стоимости. Принятый документ как раз и предлагает это сделать. Рыночная оценка будет произведена, исходя из нее будет определяться плата за каждое конкретное помещение. Постановление вступит в силу только 1 июля, так что, на мой взгляд, есть время, всесторонне проработать этот вопрос.
В администрации Волгограда, куда «ИНТЕР» обратился за комментариями, уточнили: вышеупомянутое решение Думы касается «некоммерческих организаций, созданных в форме общественных организаций (объединений), казачьих обществ, социальных, благотворительных и иных фондов, ассоциаций и союзов, некоммерческих партнерств, частных учреждений, автономных некоммерческих организаций». И подтвердили: до 1 июля 2015 года размер арендной платы не изменится. Что же касается второго полугодия, то аренда будет рассчитываться в соответствии с законодательством РФ об оценочной деятельности. «При этом для негосударственных образовательных учреждений, имеющих государственную аккредитацию, арендная плата (…) устанавливается в размере 80% от размера рыночной арендной платы», — указано в официальном ответе. И еще важный момент: «В случае значительного увеличения размера арендной платы по категориям НКО, в том числе НОУ, будут проводиться мероприятия по стабилизации ситуации с учетом дефицита бюджета Волгограда на 2015 год».
Что ж, 80% от рыночной стоимости — это действительно немалые деньги, особенно если учебное заведение не берет с родителей платы за обучение. Остается надеяться на обещанный индивидуальный подход. Но какие критерии будут использоваться для снижения коэффициента? К каким школам он будет применяться? Вопросов больше, чем ответов. «ИНТЕР» будет следить за развитием ситуации.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here