к пенсииЧитатели «ИНТЕРа» продолжают активно задавать вопросы, касающиеся пенсионного обеспечения. В этом номере мы публикуем ответы на них, которые предоставили специалисты отделения ПФР по Волгоградской области.
— Многих читателей интересует, действительно ли новый закон предусматривает повышение пенсии для жителей сельской местности?
— Действительно, с 1 января 2016 года законодательством предусмотрено увеличение фиксированной выплаты на 25% гражданам определенных профессий, проработавшим 30 лет в сельской местности и продолжающим жить на селе. Но список специальностей, на которые распространяется данная прибавка, пока не определен.
— Вопрос от В.Г. Дурносвистовой из Михайловки:
« Меня интересует, что принесет пенсионная реформа нам, людям, которые находятся на пенсии по 10-20 лет? Я оформила пенсию в 1990 г. когда мне было 45 лет, по списку № 1, проработав во вредных условиях 10 лет. Общий стаж 38 лет, в эти годы вошли годы учебы и два декретных отпуска. Будет ли данные периоды входить в общий стаж после пересчета по новой реформе?»
— С 1 января 2015 года действует новый порядок формирования пенсионных прав граждан и расчета пенсии в системе обязательного пенсионного страхования – так называемая «новая пенсионная формула». Для расчета страховой пенсии по новым правилам впервые вводится понятие «индивидуальный пенсионный коэффициент» (пенсионный балл), которым оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина.
Все права, учтенные при назначении пенсий до 1 января 2015 года, сохраняются и пересчитываются в баллы по новому законодательству.
Стоит отметить, что в новой пенсионной формуле, помимо периодов трудовой деятельности, баллы также начисляются за социально значимые периоды жизни человека, такие как военная служба по призыву, период ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет, период ухода за ребенком-инвалидом, гражданином старше 80 лет и др. По новым правилам учеба не учитывается в страховой стаж, но периоды учебы, учтенные по нормам ранее действующего пенсионного законодательства, не подлежат исключению из общего трудового стажа.
Все сформированные на сегодня пенсионные права сохраняются, а размер ранее назначенных пенсий не подлежит уменьшению.
Что касается размера пенсии, то данный вопрос органами Пенсионного фонда РФ рассматривается в индивидуальном порядке. Вам следует лично обратиться в Управление Пенсионного фонда РФ по месту жительства, либо подать письменное обращение, в том числе электронном виде на сайте ПФР www.pfrf.гu

— Еще один похожий вопрос. Читатель спрашивает, надо ли ему обращаться в ПФР, чтобы пенсионный стаж до 2015 года перевели в баллы?
— Никуда обращаться не надо. Пенсионный фонд проведет перерасчет автоматически, а посмотреть количество начисленных каждому баллов можно в кабинете застрахованного лица.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here