К волонтерам
Волонтеры Волгограда: Анатолий, Александр, Алина и Татьяна.

Помощь Новороссии в Волгограде собирают самые разные люди и организации
По данным УФМС, сейчас на территории Волгоградской области находятся почти 19 тыс. граждан Украины. Для сравнения: в конце декабря УФМС сообщало о 9,8 тыс. граждан соседнего государства в нашем регионе. Очевидно, что столь резкое увеличение числа беженцев – прямое следствие обострения конфликта в Новороссии. О том, в чем нуждаются эти люди, а также чем неравнодушные волгоградцы могут помочь оставшимся в зоне боевых действий, «ИНТЕР» узнал у волгоградских волонтеров.
Помогаем всем миром
Если использовать военную терминологию, то в вопросе приема беженцев Волгоград можно назвать вторым рубежом обороны. Общеизвестно, что основной поток выходцев с юго-востока Украины выезжал в Ростовскую область. Пока была возможность, беженцев, которые не собирались навсегда оставаться в России, а хотели только переждать боевые действия, оставляли в местных ПВР, потом стали вывозить в соседние регионы, в первую очередь в Волгоград. С первых дней к оказанию помощи братьям-славянам активно подключились волгоградские волонтеры. Была создана группа в социальной сети «ВКонтакте» «Помощь беженцам Донбасса в Волгограде, Волжском», к которой со временем присоединялись новые люди. «ИНТЕР», в свою очередь, неоднократно писал о деятельности активистов данного сообщества. Но кроме них и в городе-герое, и в городе-спутнике есть еще масса тех, кто оказывает помощь жителям непризнанных ДНР и ЛНР.

Помощь Перевальской школе-интернату
Помощь Перевальской школе-интернату

…Мы сидим в одном из волгоградских кафе довольно большой компанией. Алина Пешикова и Татьяна Марченко курируют сборы для беженцев в Волгограде, Екатерина Попова много помогает семьям с детьми, развозит вещи по адресам, Виктория и Ольга Ильинична представляют православные организации, Анатолий Могильников ведет сборы от КПРФ, Александр Рогулин – осуществляет отправку грузов на границу.
— Мы представляем две организации, — рассказывает Александр. — Гуманитарное движение «Новороссия» Игоря Стрелкова и Фонд помощи Новороссии и Донбассу Глеба Корнилова. На каждом этапе контролируем процесс, начиная от сбора помощи и заканчивая отправкой, отслеживаем, кому был доставлен груз. Так, мы отправляли грузы в Перевальский детский дом, в Первомайск.
Свою деятельность представительство этих фондов начало в середине прошлого лета. За это время было отправлено восемь грузов. Пересылали теплые вещи, принесенные неравнодушными волгоградцами, но которые не пригодились проживающим здесь беженцам, закупали муку, крупы.
— Там бедственное положение сейчас? — спрашиваю я.
— Там катастрофическое положение, — отвечает Александр. — Во многих населенных пунктах голод, холод, у людей нет продуктов питания, бытовой химии, одежды, памперсов для детей.
— До меня дозвонилась девушка из Красного Луча ЛНР, — вмешивается в разговор Татьяна. — Говорит, до маленьких городков и поселков гуманитарка почти не доходит. Поэтому мы решили собирать ее адресно. Узнавать адреса конкретных людей: стариков, многодетных, которые в чем-либо нуждаются.
— Более того, мы пытаемся привлечь к этой деятельности и самих беженцев, — добавляет Вика. — Я убеждаю их, что надо закрепиться, устроиться на работу и помогать отправлять помощь. Одну бабушку вытянете, соседку и уже спасете жизнь человека. Это ваша победа в этой войне. Кто-то вытянет десять человек, а кто-то сто. Господь Бог вас направил сюда, вы православные, живите тут, кормите хотя бы близких, знакомых.

Помощь Перевальской школе-интернату
Помощь Перевальской школе-интернату

Дойти до каждого
Не знаю для кого как, но для меня символом единения россиян для помощи братскому народу стало подключение к процессу сбора помощи, казалось бы, абсолютно разных, а когда-то и враждебных сил нашего общества. Например, очень знаково, что формировать гуманитарные грузы почти сразу с начала конфликта с одинаковым энтузиазмом начали и КПРФ, и Русская православная церковь. И делали это очень результативно. Это свидетельствует о том, насколько глубинны связи народов России и земли, которая последние годы носит название «незалежной» Украины.
Ольга Ильинична, которая, как мы упоминали, координирует сборы от Русской православной церкви, сама родом из Луганска, но проживает в нашей области уже более десяти лет. А на территории непризнанной ЛНР у нее остались самые близкие родственники: дочка, внук.
— Я начала собирать помощь для Свято-Ольгинского женского монастыря, который расположен в Луганске, — говорит она. — У них там страшная ситуация. Помимо самого монастыря, еще девять приходов, кроме того психиатрическая больница, онкология, пансионат для воинов ВОВ, госпиталь, дом престарелых. После того как прекратилось финансирование со стороны Украины, они взяли под свое крыло эти учреждения. Бывают дни, когда вообще нечего дать. А ведь еще и люди приходят: многодетные, малоимущие, пожилые… Люди ищут помощь в храме.
Ольга Ильинична бросила клич по волгоградским приходам. Получила благословение у владыки Германа, у Иоанна, епископа Калачевского и Палласовского. ОченьГруз Перевальск 2 активно к этой деятельности подключился отец Петр Симора из Волжского. Прихожане достаточно активно приносили помощь. Дважды грузы в ЛНР возил представитель казачества Борис Никоненко.
Сейчас Ольга Ильинична тоже активизировала работу по доставке адресной помощи. Ищет адреса нуждающихся на территории ЛНР, и отсюда начинает вместе со своими соратниками отправлять посылки конретным людям. Так, например, в день нашей встречи в Луганск как раз должен был отправиться очередной груз помощи. Человек в свой отпуск вызвался поработать водителем в Луганске на своей машине, а чтобы не гнать туда пустой автомобиль, забрал груз, собранный волонтерами.

Очередной сбор помощи, организованный волонтерами интернет-сообщества «Помощь беженцам Донбасса в Волгограде, Волжском», пройдет 21 февраля на пл. Ленина в 12.00 в Волгограде. Сейчас особенно необходимы продукты, бытовая химия, памперсы, детское питание. Те, кто проживает в Волгограде и Волжском, и уже не так остро нуждаются в одежде, можете ее приносить. Все вещи будут отправлены в города ЛНР и ДНР. Не оставайтесь равнодушными к беде братьев-славян!

Контакты волонтеров, которые занимаются сбором помощи в Волгограде и Волжском:
Татьяна Марченко – 8-927-519-29-59 (координатор сборов в Волгограде)
Александр Рогулин — 8-987-650-57-40 (координатор отправки грузов в Новороссию)
Ольга Ильинична – 8-961-065-18-84
Вадим Филин, руководитель Волгоградского православного семейного центра «Лествица» – 8-960-885-19-50
Анатолий Константинович Могильников – 8-927-257-52-78 (сборы в Волжском)
Волонтерам и самим необходима помощь в их благородном деле. Во-первых, ребятам нужно помещение, где можно было бы держать собранные вещи, потому что пока им приходится складировать все собранное, по большей части, у себя на квартирах. Во-вторых, им нужна помощь в доставке вещей с места на место, необходимы люди с личными автомобилями. Все, кто может чем-либо помочь, обращайтесь к Татьяне Марченко – 8-927-519-29-59.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here