украинаКровавые события в считанных сотнях километров от Волгоградского региона не утихают. Политики ежедневно на телеэкране ожесточённо спорят и строят разные версии происходящего. Но на наш взгляд они многое не договаривают. Господствует одна версия: бандеровцы, националисты хотят жестко «обукраинить» всю страну, чтобы русским духом не пахло. А их заокеанские покровители спят и видят, как натовские базы подвигаются к границам России. Украинские же власти твердят о государственной целостности, независимости и европейских ценностях, за которые будут биться до конца.
Но из курса политэкономии мы помним, что в основе всего лежит экономика – базис, а политика, культура и прочее – лишь надстройка. Этот постулат ведущих мировых философов блестяще подтверждается на практике. Война во Вьетнаме началась из-за инцидента в Тонкинском заливе, а сейчас в этом заливе взметнулись нефтяные буровые платформы. В Ираке – нефть, в Ливии – нефть. Через Сирию идут нефтепроводы к портам Средиземноморья и гипотетическая пока труба в Турцию и далее в Европу. В летнюю кампанию 42-го советское командование не смогло догадаться, что Вермахту до зарезу нужна нефть Кавказа, поэтому ошиблось в направлении главного удара. В результате, немцы дошли до Волги и Эльбруса.

А что же Украина? Ведь если взглянуть на карту европейских месторождений сланцевого газа (в Интернете), то весь Континент предстаёт покрытым этими залежами! Как говорится, бери – не хочу. Но не тут-то было. Разработка месторождений чревата не только большими расходами, но и большой экологической опасностью. В скважину надо закачивать целый набор вредных химикатов, притом, под большим давлением – для пресловутого гидроразрыва пласта. Вот и пал выбор на Украину, где имеются два основных месторождения: в районе Донбасса (Юзовское) и во Львовской области. Но последнее не очень подходит – слишком близко к Евросоюзу. Значит, остаётся Донбасс.
Недавно СМИ огласили две сенсации, одну за другой. Экономика Китая вышла на первое место, опередив США, а те, в свою очередь, вышли на первое место по добыче газа, опередив Россию, – за счёт сланцевых месторождений. То есть, у Штатов сейчас самые передовые технологии и опыт в этой области. Кроме того, ранее сообщалось, а теперь можно найти в Интернете, что Донбасс еще при Януковиче был «отписан» транснациональной компании «Шелл» на небывало льготных условиях. Тем и объясняется беспрецедентная настойчивость, с которой Штаты толкают Киев на борьбу за целостность Украины.
А будь украинский газ добыт, можно и трансукраинскую трубу у русских окончательно выкупить, а то и просто национализировать. И гнать голубое топливо на Запад. А то ведь через океан сжиженный газ не навозишься – слишком дорог перевоз. Поясним. Газовозы не только возвращаются порожнём, но и должны «идти в балласте», то есть, везти воду чуть не в половину грузоподъёмности судна. Иначе, нос последнего задерётся до небес, а волна будет так бить по днищу, что мало не покажется. Разумеется, на эту «перевозку воды» требуется дополнительное топливо. Газовая труба – другое дело! Если украинский проект «срастётся», можно и часть американских скважин прикрыть, чтобы успокоить экологов и общественность.
Что до натовских баз, то не так уж важно для Пентагона, ближе они будут на пару сотен километров от российской границы или дальше. Вот и получается, что главная движущая сила этой войны – газ.
Впору вспомнить знаменитое изречение Маркса – «Нет такого преступления, на которое не пойдёт капитал ради 300 % прибыли». В данном случае газовые магнаты решили по примеру фашистов устроить Донбассу ленинградскую блокаду – взять мирное население измором и кровавыми артобстрелами. В их арсенале чудовищные провокации типа сбитого «Боинга» (кстати, уже доказано немецкими СМИ, что Россия здесь ни при чем – Авт.). Они не жалеют денег на информационную войну и без конца дергают своих украинских марионеток, к коим можно отнести и… упомянутого Обаму. Президенты приходят и уходят, а нефтегазовые воротилы и ЦРУ остаются во власти.
Относительной удалённостью вожделенного месторождения от границ Евросоюза объясняется и «странная» сговорчивость последнего с заморским партнёром в отношении антироссийских санкций. Даже Польша сквозь пальцы смотрит на «священный» образ Бандеры – своего заклятого врага.
Соседним областям России с точки зрения экологии разработка донецких залежей тоже не сулит ничего хорошего. Отметка возвышенности Донецкий кряж над уровнем моря – более 300 м. А берег Волги у нашего города – на 12 м ниже уровня моря. Есть повод призадуматься. Во всяком случае, авторитетные специалисты считают, что до бассейна реки Дон заражённые грунтовые воды могут дойти. Напомним, расстояние между границами Луганской и Волгоградской областей – всего 150 км.
Что до украинских земель, то последствия гидроразрывов земных пластов растянутся на десятилетия, включая оползни.

Члены Русского географического общества:
Михаил Бобиченко, журналист, бывший штурман дальнего плавания.
Сергей Моников, кандидат географических наук, доцент кафедры географии и геоэкологии Волгоградского государственного социально-педагогического университета.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here