осагоРоссиян ждут очередные поправки в федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Очередная их часть вступает в силу с 1 апреля. Данные поправки предусматривают увеличение выплат по жизни и здоровью с нынешних 160 тысяч рублей до 500 тысяч рублей. Чтобы обеспечить единство практики применения судами законодательства, регулирующего отношения в данной сфере, пленум Верховного суда России вынес постановление, в котором дает разъяснение по возникающим у судов вопросам при рассмотрении данной категории дел.
— Во–первых, в постановлении Верховный суд разъясняет, что в соответствии с п. 3 ст. 19 закона об ОСАГО предусмотрен обязательный досудебный порядок урегулирования спора, — разъясняет автоюрист «Национального юридического центра» Татьяна Харченко.
Во вторых, выдача страхового полиса является доказательством, подтверждающим заключение договора ОСАГО, пока не доказано иное. Неполное или несвоевременное перечисление страховщику страховой премии, полученной страховым брокером или страховым агентом, несанкционированное использование бланков страхового полиса обязательного страхования не освобождают страховщика от исполнения договора. Кроме того, лицо, обратившееся за страховой выплатой, не лишается права на ее получение, если из документов, составленных сотрудниками полиции, невозможно установить вину застрахованного лица в наступлении страхового случая или определить степень вины каждого из водителей — участников ДТП. В таком случае страховые организации производят страховые выплаты в равных долях от размера понесенного каждым ущерба. Также необходимо знать, что к реальному ущербу, возникшему в результате ДТП, наряду со стоимостью ремонта и запчастей относится утраченная товарная стоимость. Она представляет собой уменьшение стоимости транспортного средства (ТС), вызванное преждевременным ухудшением его внешнего вида и эксплуатационных качеств. По договору ОСАГО возмещаются не только убытки, причиненные в результате повреждения ТС, но и вред в виде повреждения груза, перевозившегося в автомобиле потерпевшего.
В третьих, в случае оформления документов о ДТП без участия сотрудников полиции, страховщику должны быть представлены данные об обстоятельствах причинения вреда ТС в результате ДТП, которые зафиксированы с помощью технических средств контроля, обеспечивающих некорректируемую регистрацию информации (фото- или видеосъемка ТС и их повреждений, а также данные, зафиксированные с применением средств навигации, функционирующих с использованием технологий системы ГЛОНАСС или ГЛОНАСС совместно с иными глобальными спутниковыми навигационными системами).
И наконец, непредставление поврежденного транспортного средства на осмотр или для проведения независимой технической экспертизы, оценки либо выполнение их ремонта или утилизации до организации страховщиком осмотра не влекут безусловного отказа в выплате потерпевшему страхового возмещения. Такой отказ может иметь место только в случае, если страховщик принимал надлежащие меры к организации осмотра поврежденного ТС, а потерпевший уклонился от него, и отсутствие осмотра не позволило достоверно установить наличие страхового случая и размер убытков, подлежащих возмещению (п. 20 ст. 12 закона об ОСАГО).
Надеемся, что данное постановление поможет исключить разночтения закона и поможет судьям в вынесении законных решений.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here