права потребителя банкВзять необдуманный заем в кредитной организации приходилось многим из нас. Попал в такую ситуацию и житель Волгограда Дмитрий С. Одумался он уже на следующий день. Поспешил в банк, где написал заявление на досрочное погашение кредита, отдал банку кредитную карточку и со спокойной душой отправился домой. На этом рядовое казалось бы событие в жизни простого волгоградца и должно было закончится – деньгами он не пользовался, конверт с пин-кодом не вскрывал.
— Банк хранил молчание два года, спокойно и методично списывая с карты Дмитрия средства в счет погашения задолженности, — рассказала «ИНТЕРу» сотрудник специализированной организации «Кредитный правозащитник» Анастасия Коновалова. — Когда средства на карте закончились, а долг остался, и не просто остался, а продолжал расти каждый день, переходя в проценты на проценты, а затем в штрафы за пропуск платежей. В итоге Банк Траст обратился в суд.
В суде первой инстанции Дмитрий выяснил, что его заявление так и осталось бумагой, не имеющей никакой юридической силы, и погашения задолженности не произошло. А что кредитом он не пользовался — так это его дело: главное, что все подписал.
Решение суда было предсказуемым – денежные средства в счет погашения задолженности были взысканы. Справедливость восторжествовала в апелляционной инстанции: в январе 2015 года Волгоградский областной суд вынес вердикт, отменив решение суда первой инстанции, а вместе с ней и обязанность по выплате несуществующей задолженности.

права потребителя банк к комментарию алексеевКомментарий в тему:
Михаил Алексеев, председатель правления ВРОО «Кредитный правозащитник»:
— Если потребитель решил воспользоваться такой банковской услугой как оформление кредитной карты, а затем передумал, не стоит вскрывать конверт с пин-кодом и активировать карту в банкомате. Заемщику необходимо в кратчайшие сроки обратиться в банк с заявлением, что он не нуждается в данной услуге и просит закрыть договор. А после этого убедиться, что заявлению дан ход и затребовать документ, подтверждающий, что он ничего не должен банку.
Если кредитный договор оформлен, деньги по нему уже получены, а затем потребитель решил вернуть всю сумму, следует подать заявление о полном досрочном погашении своих обязательств. При этом проценты на основной долг должны быть начислены только за период, в течение которого клиент действительно пользовался деньгами банка. Кроме того, нужно обратить внимание на то, что такая банковская услуга как страховка не является единовременной. Она рассчитана на весь срок, на который выдан кредит. И часть суммы, выплаченной потребителем под ее обеспечение, также должна быть ему возвращена.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here