правовое поле музраевКаждое шестое уголовное дело, направленное в минувшем, 2014-м году в суд Следственным управлением СКР по Волгоградской области было коррупционной направленности. Всего их было возбуждено 382, в суд направлено 285. Под уголовное преследование попали 316 взяточников и казнокрадов.
– Самым распространенным составом преступления оставалось взяточничество, – уточнил на встрече с журналистами руководитель СУ СКР по Волгоградской области Михаил Музраев. – Таких уголовных дел в отношении должностных лиц в минувшем году было возбуждено 96. Еще 172 дела возбуждены в отношении взяткодателей – граждан, пытавшихся за определенную денежную сумму решить какой-то свой вопрос с чиновниками .
По словам первого заместителя руководителя регионального СУ СКР Валерия Сафонова, средняя сумма взятки составила 19 тыс. руб.
Самые «малооплачиваемые» коррупционеры – сотрудники ГИБДД: непривлечение к административной ответственности водители обычно оценивают в 500 руб. Если же речь идет о чиновниках, то «цена» возрастает в зависимости от их ранга: чем выше уровень, тем дороже стоимость их «услуг», которая исчисляется уже в миллионах рублей.
Журналисты поинтересовались: не увеличится ли число коррупционных преступлений в связи с предстоящим проведением Чемпионата мира по футболу в Волгограде в 2018 году? И будет ли налажен контроль за финансовыми потоками, которые станут поступать в регион из федерального центра в связи с этим событием?
– Если говорить о нашей работе, то лучшая профилактика – направленные в суд дела и обвинительные приговоры, – подчеркнул Михаил Кандуевич. И дополнил: «Работа в этом направлении ведется, и без контроля такое количество денег не останется».
В числе коррупционеров, привлеченных к уголовной ответственности в 2014 году, три депутата, один глава, один судья, четыре сотрудника прокуратуры, тридцать полицейских, пять наркобойцов, двенадцать медиков, семь работников образования, четыре адвоката, пять сотрудников системы исполнения наказаний, одиннадцать судебных приставов.
– Но перед следователями стоит задача не только привлечь виновного к ответственности, а еще и предпринять меры к возмещению причиненного потерпевшим имущественного вреда, – заметил Михаил Музраев. – И нашему ведомству уже на стадии расследования удалось добиться, чтобы обвиняемые возместили более 112 млн рублей. В 145 млн рублей оценивается арестованное имущество.
Это особенно важно, когда речь идет о преступлениях в экономической сфере. В минувшем году таких уголовных дел возбуждено 660, направлено в суд – 472. На скамье подсудимых оказались 15 работодателей, не выплачивающих зарплату починенным, 67 предпринимателей, которые оказывали услуги или торговали продуктами, не отвечающими требованиям безопасности, а также 22 их коллеги, уклонявшихся от уплаты налогов.
Среди подозреваемых, на чье имущество наложены аресты – фигуранты уголовных дел, чья преступная деятельность была связана со сферой ЖКХ. Один из них – соучредитель вычислительного центра ООО «МВЦ ЖКХ и ТЭК» Михаил Серенко. Он обвиняется в том, что создал схему хищения денег, полученных от жителей многоэтажек в качестве платы за электроэнергию.
Будучи обвиненным в этом преступлении, он скрылся от следствия в Болгарии и осенью 2013-го года был объявлен в международный розыск. В марте минувшего, 2014-го года по линии Интерпола поступила информация, что Серенко задержан в Болгарии. Генеральная прокуратура РФ инициировала процедуру его экстрадиции, но Болгария отказалась выдать подозреваемого.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here