хлеб картинкаПредставители минпромторга, минсельхоза, минэкономики, областного управления Роспотребнадзора, Россельхознадзора, «Облпотребсоюза» и общественного движения защиты прав потребителей обсудили вопросы и проблемы импортозамещения на заседании рабочей группы а администрации Волгоградской области.
В прошлом году стоимость минимального продуктового набора в регионе составляла 2 868 рублей. С начала нового года, по данным минпромторга региона, в волгоградских магазинах и рынках на 0,4% повысились цены на молоко; на 2,1% возросла стоимость десятка куриных яиц ; на 2% — сыра, на 0,5% — творога, на 0,7% — мяса птицы. Стабилизируется ситуация с гречкой — как только ажиотаж пропал, цены поползли вниз, также снижается стоимость соленой рыбы.
Свою негативную роль в ценообразовании играют перекупщики. К такому выводу пришли представители крупных торговых сетей. Они считают, что недостаточно эффективно налажено взаимодействие с сельхотоваропроизводителями. По их мнению, необходимо упорядочить такие отношения и дать возможность волгоградским овощеводам и животноводам поставлять напрямую свою продукцию на прилавки.
Сегодня в Волгоградской области работает 15 молочных производств, четыре птицефабрики, десять хлебозаводов и более 300 мелких пекарней, 11 предприятий масложировой отрасли и 25 — мясной переработки, действует более десяти крупных объектов по выпуску кондитерской, безалкогольной и консервной продукции.
Помощь в реализации качественных и недорогих продуктов питания могли бы оказать деятельность ярмарок и сельхозрынков. На сегодня таких в регионе пока 28 – этого количества недостаточно. Поэтому главам муниципалитетов поручено проанализировать возможность предоставления дополнительных торговых мест в районах.
В настоящий момент на элеваторах и хлебоприемных пунктах Волгоградской области находится на хранении 650 тысяч тонн продовольственного зерна. Этого объема хватит для поддержания продовольственной безопасности региона до нового урожая 2015 года.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here