картинка утилизацияРоссийское правительство приняло решение продлить на 2015 год программу по утилизации автомобилей. На эти цели выделено 10 миллиардов рублей, а также 2,9 миллиарда на завершение программы прошлого года.
В течение первых 6 месяцев 2015 года будут действовать те же условия программы, что и в прошлом году. Планируется, что уже за первые полгода будет реализовано 170 тысяч отечественных автомобилей. Проходить она будет по прошлогодним правилам.
Напомним, что утилизация автомобилей включает в себя 2 этапа: снятие ТС с регистрационного учета и передача его компании, которая осуществляет переработку автомобильного хлама. Осенью Государственной Думой был принят закон об утилизации авто. Согласно принятому документу, все автотранспортные средства, включая легковые, грузовые автомобили и автобусы, подлежат обложению утилизационным сбором.
Закон предусматривает взимание платы со всех лиц, ввозящих автомобили в Россию, а также с отечественных производителей автотранспорта. Словом, любой автомобиль не может получить регистрацию и паспорт, пока за него кто-либо – ввозящее лицо, производитель или покупатель – не внесёт плату за будущую утилизацию. Как ожидается, в большинстве случаев новый сбор будет автоматически включён в стоимость нового автомобиля, следовательно, платить придется рядовому покупателю.
Исключение составят беженцы, соотечественники, возвращающиеся в Россию по программе переселения и сотрудники посольств и консульств. Также сбор не будет взиматься с транспорта, произведенного более чем тридцать лет назад и являющегося антиквариатом.
Как правило, никаких жёстких требований, связанных с большим количеством документов, утилизация автомобилей в ГИБДД не предусматривает. Даже если документы и номера на транспортное средство были утеряны, можно и без них написать заявление о снятии автомобиля с учета для последующей сдачи его в утиль.
Если говорить об утилизации старого автомобиля, то это не требует никаких затрат со стороны владельца, более того, часто на избавлении от ненужного транспорта можно заработать. Таких варианта два: сдача в государственный пункт утилизации, оказывающий услуги гражданам на безвозмездной основе, и самостоятельная «утилизация» путём разбора автомобиля и сдачи кузова в пункт приёма металлолома. В последнем случае можно выручить до 30 тысяч рублей за остатки легковой машины.
Совсем иначе дело обстоит с машинами, приобретаемыми сегодня. На сегодняшний день стоимость сбора для нового легкового автомобиля составляет от 10 до 72 тысяч рублей, для грузового автомобиля — от 90 тысяч рублей до 470, в зависимости от веса грузовика. Сбор с подержанного транспорта, ввозимого в страну, колеблется от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч рублей.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here