социум бойцовая собакаЭта трагедия шокировала Волгоград: 11 января домработница, обслуживавшая один из коттеджей в поселке Горный Советского района, стала жертвой бойцовой собаки, которую содержали хозяева.
– Тело 70-летней женщины обнаружили соседи, – рассказала «ИНТЕРу» пресс-секретарь СУ СКР по Волгоградской области Наталия Куницкая. – Утром 11 января они увидели пенсионерку, лежавшую во дворе в разорванной одежде. Вокруг нее бегал бойцовский пес. Прибывшим врачам «скорой» оставалось только констатировать смерть пострадавшей.
Доследственную проверку по факту трагедии проводят в настоящее время сотрудники следственного отдела по Советскому району регионального СУ СКР.
– Установить, что произошло в домовладении и почему питбультерьер внезапно стал вести себя агрессивно с человеком, на глазах у которого он, по сути, вырос, нам вряд ли удастся, – поделился с «ИНТЕРом» руководитель районного СО Олег Пучков. – Со слов хозяев и их близкого окружения животное никогда не проявляло агрессию по отношению к людям. В настоящее время собака находится в ветеринарной лечебнице, где выясняют, не страдает ли она бешенством.
Проверка пока не окончена, но, по словам Олега Юрьевича, хозяевам питбультерьера вряд ли грозит уголовная ответственность. Говорить о том, что они не обеспечили безопасность своей домработницы, не приходится: она не была для пса чужим человеком, он знал ее с рождения.
Другой вопрос, место ли вообще таким потенциально опасным животным в обычных квартирах и домах? Этот вопрос Госдума рассматривает с осени прошлого года в рамках законопроекта «О содержании собак в РФ».
Главная новация: продавать и приобретать собак опасных пород можно будет, только имея специальную лицензию. Для ее получения понадобится такое же количество справок, как на владение оружием. Возможно, разрешение на содержание «бойцов» будет выдавать полиция, и только юридическим лицам. Разводить их гражданам могут вообще запретить.
До настоящего времени законопроект не принят. Между тем, как показывают социологические исследования, этот вопрос для россиян – больной. Так, в 2002 году, по данным соцопросов, 60% россиян выступали за запрет на содержание дома бойцовых собак. А в 2006-м Центр маркетинговых и социологических исследований «СуперДжоб» выяснил: 84% респондентов уверены, что в России необходимо законодательство, регулирующее разведение и содержание таких животных. Остается надеяться, что российские законодатели прислушаются к мнению народа, и трагедий, подобной волгоградской, больше не произойдет.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here