Фото - СуздальЕсть РОДИНА с большой и малой буквы…
Золотая осень в Золотом кольце. В маленьком, но очень комфортабельном автобусе мы едем по Владимирской области. Дорога замечательная, почти европейская. О том, что эти сказочные места входят в Золотое кольцо России, напоминают деревья, леса и перелески вдоль дороги: ярко-желтая листва берез, оранжевая – кленов, рубиновые гроздья рябины. От Владимира до Суздаля примерно час езды.
Суздаль – это одно, но очень значимое звено Золотого кольца России, где живет всего-то десять тысяч человек. Но… Каждый год в этот маленький город приезжает три миллиона человек. На экскурсионных автобусах, частных автомашинах, велосипедах, автостопом.
Владимир и Муром, Гусь-Хрустальный и Мстёра, Ковров и Суздаль – все это наша история. Многовековая и… современная. Ведь до посещения Владимирской области многие участники медиатура региональных журналистов и не представляли, насколько продвинут регион 33 в области новых технологий, оборонного производства, биофармацевтики, микроэлектроники. Да что там – многие из нас, побывав в технопартке «Генериум», узнали: здесь программирование клетки – реальность. Здесь выстроили полноценную линию от научной разработки до внедрения в производство лекарств, в том числе от таких тяжелых болезней как гемофилия, туберкулез, онкология.
Программа медиатура в рамках проекта «Узнаем Россию вместе!» была насыщенной до предела. Четыре дня – и колоссальный массив информации.
Но ни одно посещение предприятий, ни одна встреча с людьми, знакомство с великой историей земли Владимирской не оставляли ощущения, что нам показывают что-либо для галочки. Все было продумано до мелочей – спасибо неутомимой Рите Шляховой, председателю комитета общественных связей и средств массовой информации Владимирской области, и нашему коллеге – Игорю Ефремову, главному редактору газеты «Владимирские ведомости». Именно они помогли нам проникнуться фантастическим ощущением – сплавом великой старины и самой что ни на есть современности. Они познакомили нас с людьми, влюбленными в свой край и свое дело.
Есть РОДИНА с большой и малой буквы…
Это – о них, о жителях земли Владимирской, для которых любовь к своей малой родине органично сочетается с любовью к большой стране. Слоган проекта АРС-ПРЕСС «УЗНАЕМ РОССИЮ ВМЕСТЕ! приобретает глубокий смысл. Не столько – географический, сколько человеческий. Потому что от нас, населяющих регионы страны, разделенных подчас десятками тысяч километров, напрямую зависит: какой будет наша Родина. И малая, и большая…
К сожалению, понятие «патриотизм» нередко девальвируется, им размахивают направо и налево записные ораторы на всех уровнях. Побывайте во Владимирской области – и вы увидите, что такое истинный патриотизм.
А еще хочется процитировать одного из наших собеседников, руководителя небольшого предприятия: «Знаете, в чем секрет успеха? У нас нет нефти и газа, но у нас есть губернатор Орлова». Невольно вспомнишь известный постулат о роли личности в истории. Светлана Юрьевна руководит Владимирской областью всего-то год. Но регион постепенно выходит из долгов, выполнен план по налогам, восстановилось производство хрусталя в Гусь-Хрустальном, открылся завод «Гусар»…
Об этом губернатор Светлана Орлова рассказала на пресс-конференции, организованной специально для делегации региональных журналистов. И не было среди нас ни одного, кого не зацепили бы ее ответы.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here