Чтобы потребитель не был введен в заблуждение и мог точно понимать, кем и где было произведено мясо, Минсельхоз выступило с предложением отмечать мясо и мясную продукцию отечественного производства в розничной торговле специальной маркировкой. В частности, предлагается внести изменения в техрегламент Таможенного союза в части установления требования об указании страны происхождения при маркировке мяса.
По мнению министра сельского хозяйства Николая Федорова, необходимость данной меры обусловлена тем, что сегодня многие иностранные производители «упаковываются в России и маркируются с указанием адреса российского производителя, что вводит в заблуждение потребителя». Кроме того, он уверен, что нововведения увеличат спрос на отечественное мясо и простимулируют его производство.
Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) отмечает, в настоящее время в России технически невозможно отслеживать происхождение мяса и других продуктов.
— Внесение изменений в регламент можно поддержать, но реальный контроль осуществить очень сложно. Ввозится импортером партия товара, здесь импортер перепродает другому и меняются документы. И страну происхождения совершенно невозможно установить, — комментирует глава ОЗПП Михаил Аншаков.
Правозащитник отмечает, что сама идея правильная, но поскольку никаких механизмов не предложено, маркировка будет только запутывать потребителя, возможно, стоит обратиться к опыту европейских стран, когда соответствующие инспекторы считают объемы продукции на поле, потом на обрабатывающем предприятии. «У нас эту систему нужно создавать с нуля, она в ЕС десятилетиями создавалась. Поправками в регламент эту проблему не решить».
ОЗПП: На алкоголе появятся картинки со страшилкой
Пугать потребителей ужасными последствиями злоупотребления алкоголем будут с помощью картинок на бутылках. Соответствующие поправки будут внесены в федеральные законы «О рекламе», «О защите прав потребителей» и другие нормативно-правовые акты.
Как сообщается, группа депутатов фракции ЛДПР в Госдуме во главе с Андреем Свинцовым готовит законопроект о размещении на алкогольной продукции устрашающих картинок, предупреждающих потенциальных покупателей о вреде чрезмерного употребления алкоголя.
По их мнению, всю спиртосодержащую продукцию нужно маркировать по примеру сигарет – информация о последствиях употребления алкоголя должна занимать 40% от объёма тары.
Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) в целом расценивает предложенные меры как заботу о потребителях.
«Уверен, пропаганда того, что злоупотребление ведет к тяжелым последствиям, будет иметь положительный эффект, — комментирует юрист ОЗПП Сергей Емельянов. – Хотя многое зависит от конкретного человека, от его психологии. Кто-то может даже и не заметит размещенных картинок.
Или, например, тот, кто раньше употреблял в огромных количествах, навряд ли перестанет пить совсем, ему уже поздно заботиться о своем здоровье, будет думать он. Вот для молодежи, кто впервые собрался брать в руки алкоголь, возможно, эффект будет».

ОЗПП: Летать в пределах России, возможно, станет дешевле
Возможно, стоимость авиабилетов на внутренние рейсы снизится. В Госдуму внесен законопроект об обнулении НДС на услуги внутренних воздушных перевозок.
Напомним, в настоящее время нулевая налоговая ставка применяется только на услуги по внутренним воздушным перевозкам, если пункт отправления или пункт назначения расположен на территории Крыма и Севастополя. По другим направлениям НДС сохранен и, соответственно, составляет 18%. Автор документа, депутат Олег Нилов предлагает расширить географию применения этой нормы на всю территорию нашей страну.
В пояснительной записке к законопроекту также говорится, что документ вводит нулевую налоговую ставку при реализации туристических услуг, выполняемых (оказываемых) туристическими агентствами, зарегистрированными и осуществляющими свою деятельность на территории РФ, оказывающими услуги, предусматривающие внутренние воздушные перевозки пассажиров и багажа при условии, что пункт отправления и пункт назначения расположен на территории РФ.
По мнению автора законопроекта, вышеуказанные меры стимулируют как туристические компании, так и авиаперевозчиков к оказанию соответствующих услуг в пределах территории РФ. А это в свою очередь будет являться одним из факторов развития туризма и сфер, связанных с ним на территории нашей страны, а также понижения транспортных расходов и стоимости перелетов внутри России, что является одним из ключевых факторов развития экономики в целом.
Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) отмечает, если на практике законопроект будет реализован именно так, как декларируется, то изменения благоприятно скажутся на потребителях. Однако практика показывает, что снижение цены на авиаперевозки возможно лишь в том случае, когда есть конкуренция.
ОЗПП: Гриб считает, в России хлеб вреден
Заместитель секретаря Общественной палаты (ОП) Владислав Гриб заявил, что в России хлеб вреден. Он отметил, что в планах ОП поднять вопрос о пищевой безопасности многих групп продуктов. «В СССР его (хлеб) всегда обогащали пищевыми добавками и витаминами. А мы облегчили советские ГОСТы настолько, что в принципе любые продукты нам разрешено есть», — отметил представитель Общественной палаты. «Есть продукты на которых надо писать, что при частом употреблении они наносят вред здоровью. Можно и газировку пить стакан в неделю, но если люди пьют бутылку в день — это уже другое дело», — резюмировал он.
Напомним, ранее Общественная палата была намерена обратиться в ФАС, Минпромторг и профильный комитет Госдумы c просьбой запретить продажу сладкой газировки детям до 14 лет. Запрет также должен был коснуться детских больниц и других заведений для несовершеннолетних.
«Все эти заявления о вредности тех или иных продуктов не более чем популизм и желание Общественной палаты заявить о себе как о структуре, которая хоть чем-то, но занимается, — прокомментировала заявление Гриба главный редактор интернет-журнала Качество.Ру Елена Рахманова. — В России давно пора поднимать вопрос о качестве продуктов питания вообще.
Мы проверяем абсолютно разные продукты, и за последние годы ни разу не сталкивались с группой товаров, к которым нет никаких претензий. Молочная продукция сплошь на растительных жирах, мясо на антибиотиках, колбасы и конфеты напичканы химией. И имеющаяся нормативная база, и бездействие контролирующих органов этому только способствуют. Нужно либо возвращать советские ГОСТы, слегка модернизировав их под реалии, либо молча смириться с тем, что россиян кормят и будут кормить отвратительной едой. Нашу власть, судя по всему, устраивает второй вариант развития событий».

ОЗПП: За потребление воды без счетчиков накажут рублем
А именно, в Минстрое сообщили, что с января 2015 года плата для тех, кто не установил счетчики, будет увеличиваться на 10% к ежеквартальному нормативу потребления. В правительстве же в настоящее время рассматривают вариант повышения сумм в квитанциях даже на 30% ежеквартально, причем до тех пор, пока приборы учета не установят все потребители.
«С инициативой увеличения платы для уклонистов на 30% в квартал вышли сами жильцы, — комментирует замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. — Это те люди, которые уже давно установили приборы учета и которые вынуждены сегодня оплачивать фактическое потребление своих недобросовестных соседей».
Уклонистами называют тех, кто платит по нормативам, в зависимости от того, сколько человек зарегистрировано на жилплощади, а на самом деле в их квартире проживает гораздо больше человек. Зачастую это квартиры, сдающиеся в аренду приезжим, которые не прочь делить квадратные метры с 15 сожителями одновременно. Получается, что расход идёт на всех проживающих, а оплата поступает только за одного зарегистрированного. В итоге плата за реальный расход воды и электричества в этой квартире распределяется на остальных жителей подъезда или дома, что вызывает недовольство соседей.
Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) подчеркивает, очевидно, как только будут повышать плату по нормативам, то через какое-то время «уклонистам» станет выгоднее их установить, чем платить завышенный тариф.
«С одной стороны, повсеместное установление счётчиков положительно скажется на карманах потребителей, готовых платит только за себя, а не за недобросовестных соседей, — комментирует юрист ОЗПП Андрей Семенов.
– С другой стороны, покупка и установка счётчиков происходит за счёт самих жильцов, не уверен, что каждая российская семья имеет финансовую возможность выделить из семейного бюджета деньги на счётчики. Поэтому для них увеличение платы ежеквартально может оказаться катастрофическим.
С третьей стороны, не оставляет подозрение, что подобное предложение, как и многие другие, продиктовано лобби управляющих компаний (зачастую монопольно действующих в определённой местности и аффилированных с местным чиновничеством), желающих просто дополнительно заработать».


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here