разное храмВ начале июня у въезда в Чернышки высились лишь стены храма. Уже тогда трудно было поверить, что со времени его закладки прошло лишь два года. И вот уже купола вознесены. Поглощая и отражая солнце, осеняют округу золотым сиянием… Уже и облицовка крыши начата – металлом цвета темно-красного золота.
Откуда, спрашивала, у сугубо сельскохозяйственного, а значит, небогатого района средства на такое великолепие. Пожимали плечами: «Владимира Викторовича Голубева, местного предпринимателя, спросите. Он инициатор, он же ведет строительство…»
— Идея построить храм родилась у меня после того, как я побывал в монастыре в Серафимовиче, — рассказывает Владимир Викторович. — Никто в нее не верил. Спрашивали: «А деньги у тебя есть?» Я отвечал: «Нет. Но есть много людей, которые хотят этого так же, как я…»
Прежде всего я имею в виду удивительного человека, настоящего подвижника, обладающего большим даром убеждать людей, — настоятеля храма отца Максима.
Одним из первых нас поддержал Иван Иванович Малеванный. За ним – Валерий Семенович Котляров и другие наши фермеры. Они начали выделять деньги. Несмотря на то, что прошлый год для района был катастрофически неурожайным, находили возможность поддержать. Особенно поражает меня самоотверженность Валерия Лаврентьевича Аржановского. Прикованный болезнью к постели, он руководит фермерским хозяйством. Периодически, приглашая к себе, просит рассказать, как продвигается строительство храма. И выделяет деньги.
Судьба удивительным образом, думаю, по велению бога, свела меня с двумя замечательными людьми: руководителем компании «Универсалводстрой» Артемом Станиславовичем Бирюковым и его заместителем Кириллом Васильевичем Корниловым. Кроме того, что их фирма выполнила некоторые очень ответственные работы, они полностью оплатили изготовление и монтаж куполов.

Владимир Голубев
Владимир Голубев

Пытался привлечь политические партии – не вышло. Из депутатов заинтересовался только Анатолий Валентинович Якунин. Инвесторы управляющей компании «Юг Руси» вначале восприняли наши просьбы помочь финансово недоверчиво и дотошно изучали вопрос. Сейчас ее руководитель Евгений Николаевич Петрашов сам звонит – интересуется, как продвигается строительство. Большую помощь оказывает управляющий зерновой компании «Прогресс» Жулсулан Жевкетович Тулейбеков.
Выбирая проект, мы объехали много церквей. Попутно интересовались, во что обошлось их строительство. Оказалось, у одной только проект стоил 10 млн. руб., другой он обошелся в 1 млн. Нам его сделали бесплатно. Когда люди видят, что строительство храма для тех, кто за него взялся, не бизнес, а святое дело, они, не торгуясь, идут навстречу.
Многие вкладывают в строительство свой труд совершенно бескорыстно. Опытный строитель Анатолий Иванович Антонов ночами сидел с нами над проектом – рассчитывал, как все сделать быстрее, дешевле и красивее. Он же следил за его исполнением. Районный архитектор Сергей Анатольевич Полупанов в любое время дня и ночи готов помогать. Работа крана дорого стоит. Местный житель Виктор Александрович Сигарев работал бесплатно. Он же пожертвовал блоки…
По проекту срок строительства храма – три года. Купола, как мы планировали, были подняты к 7 июля – годовщине закладки храма, который стал днем его рождения. К зиме проведем систему отопления и будем вести отделочные работы. А к 7 июля будущего года надеемся состоится освящение нашего храма – Иоанна Предтечи…

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here