Нечасто среди фермерского сообщества встретишь женщину, да еще такую успешную, как Галина Долгова, главу ООО «Дон-Агро» из станицы Клетской. Основав дело в начале 90-х, она вошла в число тех немногих фермеров, кто не просто остался на плаву, но и сумел нарастить обороты. Сельхозпредприятие Долговой, в котором начинали всего с 20 га земли, сегодня в своем активе имеет 2400 га пашни и завидные показатели: урожайность озимой пшеницы здесь доходит до 40 ц/гаПо профессии Галина Владимировна — экономист, имеет награду «Заслуженный экономист РФ». Науку земледелия за минувшие годы освоила от и до, и вывела свои слагаемые успеха. Первое для земледельца – это благоприятные погодные условия. Второе – тщательный подбор семян, к чему в «Дон-Агро» шли не один год. Остановились на сортах «Северодонецкая юбилейная», «Станичная» и «Дон-93». Такой тщательный отбор и подготовка семенного материала по всем правилам позволяет выращивать только высококачественную продовольственную пшеницу. Долгова отмечает: в этом году семенной фонд уже сформирован, и на 28 августа намечено начало сева озимых.
Третье — передовые технологии земледелия, обновление техники.
Ну и самое главное слагаемое — это люди, коллектив хозяйства.
— В преддверии праздника нашей станицы Клетской, где в основном все мы и проживаем, хочется больше рассказать об этих людях, — говорит Галина Владимировна. — Больше десяти лет трудится в хозяйстве Качалин Андрей Юрьевич. Он подготавливает склады к хранению зерна, принимает и размещает зерно с полей, готовит семена — чистит, протравливает, отгружает продукцию на реализацию, ремонтирует технику… Много лет работают механизаторами Сапожников Сергей Александрович, Лапунов Александр Сергеевич, Харитонов Анатолий Иванович, Коробкин Андрей Николаевич. С ранней весны и до поздней осени на их плечах лежит очень ответственная работа — боронование, культивация, внесение удобрений, работа с гербицидами, подготовка техники к уборке, уборка, сев, дискование, пахота… Перевезти зерно с полей, заправить технику дизтопливом, привезти удобрения, элитные семена и т. д. – этим всем более пяти лет занимается водитель Харланов Алексей Анатольевич. За ним закреплен почти весь автотранспорт хозяйства.
В этом году на долю сельских тружеников, в том числе и коллективу «Дон-Агро», выпали суровые испытания: трудиться на поле, на складах, когда столбик термометра подходит к 40 градусам и выше, что под силу не каждому.
— Пользуясь случаем, хочу поблагодарить весь коллектив за мужественный и самоотверженный труд, — говорит Галина Владимировна.
В этом году технический парк «Дон-Агро» пополнился тремя единицами, соответственно, понадобились рабочие руки. Нашли молодых ребят, рассчитывают, что они пришли всерьез и надолго. Ковальчук Александр – водитель, слесарь. Ламков Денис – сварщик, механизатор. У этих парней есть желание работать, учиться у более опытных товарищей.
Теперь коллектив хозяйства составляет 12 человек.
Это стабильные рабочие места, круглогодичная зарплата, налоговые отчисления и т. д. И главное — это большой каждодневный труд на благо своей малой родины и всего региона.
По стопам Галины Долговой пошел и ее сын, Долгов Владимир, который вместе с ней трудится уже больше 15 лет. Вместе строят планы на будущее: например, думают об изменении севооборота, так как нынешний год показал: дожди в неурочный период могут свести на нет все усилия по созданию плодородного слоя на паровых землях.
А еще мечтает Галина Владимировна о том, чтобы родная станица стала краше. «Смотрел бы каждый за своей усадьбой и за тем, что вокруг нее, и станица бы заблистала чистотой», — говорит она.
— Поздравляя всех с 400-летием Клетской, хочу пожелать землякам крепкого здоровья, мирного неба, благополучия, успехов, пусть вас радуют дети и близкие! Всем земледельцам желаю благоприятной погоды, терпения, выдержки и удачи в нашем нелегком труде. Пусть родная станица и весь наш район процветают, и в каждый дом приходит достаток и счастье!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here