ОДНО проблеме непомерно высокой платы, взимаемой с жильцов по строке «Общедомовые нужды», «ИНТЕР» писал не раз. Порой ситуация доходила до абсурда: в домах, где вообще не было кранов холодной и горячей воды для общего пользования, людям приходилось оплачивать десятки кубометров якобы израсходованной жидкости. Астрономические счета за электричество, потраченное на освещение общедомовой территории, наводили на мысль, что в подъездах горят не обычные тусклые лампочки, а шестирожковые люстры, причем на каждом этаже. Сколько денег жители переплатили из своих карманов и продолжают переплачивать, большой вопрос, но «ИНТЕР» совместно с депутатом Волгоградской областной думы Сергеем Васильевичем Поповым, который также является руководителем Волгоградского союза потребителей, нашли корень этой проблемы. Вот что мы выяснили, проанализировав письма читателей и договоры, которые заключают с жильцами управляющие компании.
— В договора управления внесен пункт, согласно которому УК получает возможность расходовать средства собственников помещений, сэкономленные в результате корректировки размера платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды. То есть насчитали завышенную плату по этой строке, скорректировали ее объем в следующем месяце, и разницу забрали в пользу УК. Но такой пункт договора напрямую противоречит действующим Правилам предоставления коммунальных услуг № 354, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011.
— Говоря обычным языком, недобросовестные УК попросту обирают жильцов, пользуясь их неосведомленностью в подобных вопросах. Причем не важно, заключил человек договор с УК или нет: если он оплачивал квитанции, то заключал так называемый договор оферты, то есть соглашался на условия договора.
— Такие типовые договоры действуют и в Волгограде, и в области, — говорит Сергей Васильевич. — Сейчас Волгоградский союз потребителей оспаривает вышеуказанный пункт в суде, и мы уверены в своей победе.
Что же касается астрономических трат на ОДН, то и здесь есть хорошая новость для жильцов. Сергей Васильевич Попов обратился в Правительство РФ с инициативой ввести новую норму, а именно устанавливать счетчики на любые общедомовые расходы ресурсов. Если в доме есть общий кран, — счетчик расхода воды необходимо установить на него. Есть электроприборы, которые используются для освещения подъездов, чердаков и т. д., — значит, их надо запитать отдельно и установить общий электросчетчик. Только так, убежден Сергей Васильевич, жильцы смогут четко контролировать расход коммунальных ресурсов и правомерность размера платы за них. Остается надеяться, что федеральная власть поддержит эту инициативу и в вопросах общедомовых нужд восторжествует, наконец, закон и порядок.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here