ЖКХ поповНа вопросы читателей «ИНТЕРа» отвечает депутат Волгоградской областной думы, руководитель Волгоградского союза потребителей Сергей Васильевич Попов.

— Письмо с сайта «ИНТЕРа» inter-volgograd.ru: «Возле наших домов по переулку Трудовому в Советском районе уже три месяца не вывозят мусор, хотя платим за услуг 451 руб. Рядом детсад. Нигде не можем добиться ответа. Что делать?»
— К сожалению, читатели в своем письме не указали, речь идет о частном секторе или многоквартирных домах МКД. В первом случае с жалобой надо обращаться в Департамент ЖКХ и ТЭК администрации Волгограда. Если же вы проживаете в МКД, то обращаться необходимо в свою управляющую компанию, которая обязана осуществлять вывоз мусора, жильцы за это платят ежемесячно. В независимости от места проживания также следует обратиться с жалобой в региональное Управление Роспотребнадзора, так как наличие свалки рядом с жилыми домами и детсадом означает прямое нарушение санитарно-гигиенических норм.
Я уже рассказывал на страницах «ИНТЕРа», что вышел с законодательной инициативой в Госдуму РФ с тем, чтобы вывоз ТБО отнесли к коммунальным услугам. Сейчас эта услуга государством не контролируется, тарифы на нее устанавливаются в произвольном порядке, нет общих правил. Кроме того, мною предложено вести расчет за услугу вывоза ТБО для жителей МКД исходя из количества проживающих в квартире, а не из ее площади, как это делается сейчас.
— В нашем доме по ул. Болонина (Центральный р-н), где я являюсь нанимателем квартиры, УК ежемесячно увеличивает плату по графе «Содержание и ремонт». Это правомерно? (Вопрос от читательницы Татьяны Дементьевой).
— Уважаемая Татьяна Ивановна, это незаконно. Для вас как для нанимателя жилья размер платы определяется согласно постановлениям администрации города, но мэрия имеет право пересматривать размер платы только раз в год, не более. Эта норма прописана в Жилищном кодексе РФ. Обжаловать действия УК, которая повышает плату по строке «Содержание и ремонт» ежемесячно, можно в Департаменте ЖКХ и ТЭК администрации Волгограда, а также в прокуратуре района.
Хочу обратить внимание жителей, которые иногда, разбираясь в квитанциях, путают жилищные и коммунальные услуги. Жилищные — это как раз и есть содержание и ремонт. А коммунальные — это оплата за поставленные ресурсы.
— Читательница из Волгограда Александра Ивановна Вязовская спрашивает, должны ли будут наниматели квартир платить за капремонт дома (взносы начнем вносить с октября этого года. — Ред.)? И как быть с тем, что она, будучи нанимателем жилья, делает в своей квартире капремонт? Должна ли мэрия возмещать расходы нанимателям в таком случае?
— Те, кто не является собственниками квартир, платить за капремонт не будут. За них взносы будет вносить муниципалитет. Что же касается ремонта, который жильцы-наниматели делают в квартирах, то здесь надо действовать так. Если вы видите необходимость работ капитального характера, надо обратиться в муниципалитет с просьбой подобные работы произвести. Потом квартиру обследует комиссия, и на основании составленного акта будет определен объем необходимых работ. Вы их можете выполнить сами, и потребовать возмещения затрат, ссылаясь на этот акт, или дождаться, когда квартиру приведет в порядок собственник жилья, то есть муниципалитет. Если же вы уже сделали ремонт, ни к кому не обращаясь, то получить за него деньги задним числом очень сложно. Вам надо будет доказать, что работы были действительно необходимы. Кроме того, у вас должны быть сохранены чеки на понесенные затраты, и с момента ремонта должно пройти не более трех лет, это срок давности на подобные требования.
— Сергей Васильевич, большое письмо на ваше имя с приложением копий ответов своей УК прислала в редакцию Равза Петрова из Красноармейского района, ул. Палласовская. Она указывает на целый ряд нарушений, допускаемых УК ООО «Уют-Стандарт», и просит о помощи. Среди прочего речь опять идет о повышении платы за содержание и ремонт жилья.
— Я внимательно изучил письмо Равзы Фирзановны и хочу посоветовать. Во-первых, вам, жильцам, на общем собрании необходимо принять решение о размере платы за содержание и ремонт на том уровне, который был до повышения, и тогда УК не сможет его самовольно повышать. Она и воспользовалась тем, что такого собрания не было, и указала на это в своем ответе. Еще раз обращаю внимание собственников: управляющие компании не имеют права решать подобные вопросы, опираясь на постановления администрации города. Мэрия повышает плату по строке «Содержание и ремонт» для нанимателей, а собственники решают сами, сколько будут платить. Что же касается конкретно вашего дома, где всего восемь квартир, то советую вообще отказаться от услуг УК. Вам гораздо выгодней выбрать способ непосредственного управления домом. Ресурсоснабжающим организациям вы будете платить напрямую, заключив с ними договоры, а остальные вопросы решать, нанимая вскладчину исполнителей работ и услуг. Для небольших домов это экономный и эффективный путь.
— Какие санкции будут применять к тем, кто не станет вносить деньги на капитальный ремонт дома? Не станут ли раскидывать долги на остальных жильцов?
— Никаких санкций в законе не предусмотрено, а долги будут оставаться за жильцом-неплательщиком и копиться на его лицевом счете. Без оплаты долгов он не сможет, например, продать или обменять квартиру.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here