экологияВ субботу 19 июля в Волгоградской области побывал министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской. Напомним, что о своем намерении посетить регион он заявил еще в конце 2013 года. Поводом стали многочисленные скандалы, связанные со свалками, расположенными на территории региона. Региональное минприроды с проблемой явно не справлялось. И Донской заявил о необходимости федерального вмешательства.
Свой визит в Волгоградскую область Сергей Донской начал со встречи с представителями общественности. И не случайно: ведь именно жители региона били во все колокола, чтобы привлечь внимание к экологическим проблемам.
– Речь, в частности, шла о размещении полигонов бытовых и промышленных отходов и надзора за их работой, – рассказала «ИНТЕРу» руководитель областной общественной организации информационный центр «Волгоград-Экопресс» Елена Васильева. – Участники встречи предъявили претензии к компаниям «ЭкоМастер», «ЭкоЮг», «РосЭко», «Каустик».
Следующим пунктом маршрута Сергея Донского стала урюпинская свалка. Напомним, что внимание к ней также привлекли жители города. Под мусорный полигон здесь выделили на территории бывшего песчаного карьера местного кирпичного завода около 16 га, хотя закон запрещает захоронение отходов в границах населенных пунктов. В итоге жители соседних домов дышат химическими испарениями. Гниющие отходы, выделяющие токсичный и пожароопасный биогаз, в жаркую погоду вспыхивают под солнечными лучами и тлеют.
– А поскольку объект не оборудован защитными сооружениями, фильтрат попадает в Хопер, крупнейший левый приток Дона, – пояснила «ИНТЕРу» председатель совета реготделения «Альянс зеленых» Людмила Соловьева. – Это приводит к сильнейшему загрязнению уникальной реки и необратимым последствиям для экологии не только нашего региона, но и трех соседних, по территории которых протекает река, в том числе Новохоперскому заповеднику.
Именно в Урюпинске Сергей Донской провел выездное совещание по решению вопросов, связанных со сбором и утилизацией отходов. Его итогом стало решение: Волгоградская область будет пилотным регионом, где в ближайшие годы реализуют специальный проект по ликвидации старых полигонов. По данным пресс-службы областного правительства, сегодня их насчитывается в регионе более 680. По словам Донского, уже в следующем году на рекультивацию загрязненных земель из федерального бюджета нашему региону будет выделено более 300 млн руб.
Так, в 2016 году в Городищенском районе должен быть введен в строй новый современный полигон вместо свалки ТБО, которая работает с 1949 года. Сюда вывозят мусор со всех районов Волгограда, кроме Красноармейского. Накопленный объем – около 50 млн куб. м ТБО, в том числе высоких классов опасности.
Врио губернатора Андрей Бочаров, оценивая критическую ситуацию, которая до сих пор складывалась в области, высказал мнение: решению проблемы зачастую мешал криминальный характер «мусорного» бизнеса.
– Незаконные схемы прикрывали коррумпированные местные чиновники, депутаты и правоохранители, – считает Андрей Бочаров. – И без наведения элементарного порядка в этой сфере невозможно ни ликвидировать старые полигоны, ни выстроить понятное и прозрачное взаимодействия с инвесторами, готовыми вкладывать средства в создание современных сортировочных и перерабатывающих комплексов.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here