ЖКХ СтроевИстория обычного волгоградского пенсионера Николая Сергеевича Строева удивительная. В ситуации, когда большинство из нас просто бы кляли судьбу и критиковали власти, человек методично, грамотно и последовательно добивался своего, положенного по закону. И добился! Его пример – другим наука.
А началось все в 2009 году, когда пенсионер обратился в администрацию Волгограда с просьбой провести капитальный ремонт дома и его квартиры по улице Удмуртской, 11 (Красноармейский район). Там он проживал по договору социального найма, то есть собственником помещения была как раз администрация. Ремонта в жилом строении не проводили с момента сдачи его в эксплуатацию в 1961 году, то есть полвека. Претензии пенсионера были подтверждены документально: плачевное состояние фасада и подъездов подтверждалось результатами проверки Госжилинспекции области. Но жильца, как это часто бывает в нашей нескучной действительности, власти не услышали.
Тогда Строев обратился в суд с иском о понуждении администрации Волгограда и управляющей компании к проведению капитального ремонта жилого дома. В результате в 2011 году межведомственной комиссией дом был признан аварийным и подлежащим сносу. Казалось бы, победа, теперь наконец дадут нормальную квартиру. Но нет! Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. На улице Удмуртской все осталось на своих местах…
Тогда Николай Сергеевич опять был вынужден обратиться в суд. Центральный райсуд встал на его сторону: в начале 2013 года он решил, что администрация Волгограда должна предоставить семье Строева двухкомнатную квартиру. В феврале заявителю было предложено жилье, которое его устроило. Казалось бы, счастливый – хотя бы для одной семьи – финал. Но нет!
Прошло полгода, но квартира так и не была предоставлена. Департамент по жилищной политике администрации Волгограда обосновывал задержку процедурой оформления необходимых документов. Но Строев не сдавался.
«Департамент по жилищной политике предложил мне эту квартиру в начале февраля прошлого года, – рассказывает Николай Сергеевич. – Мы согласились на вселение, однако затем мне стали предлагать дожидаться получения нового жилья. Я отказался – финансирования нет, проекта нет, строительства нет. Чего ждать? Продолжал настаивать на уже предложенной нам квартире. В ответ ссылались на сложности с регистрацией права муниципальной собственности. Прождал восемь месяцев, куда еще?! Решил опять обратиться в Аппарат уполномоченного по правам человека в Волгоградской области, где мне уже оказывали правовую помощь».
И вот окончательная победа: в результате принятых судебным приставом мер администрацию Волгограда принудили в конце 2013 года издать постановление о предоставлении Строеву квартиры. В настоящее время его семья из пяти человек уже справила новоселье.
Остается добавить, что борьба за свое жилищное счастье заняла у пенсионера четыре года. Ему пришлось пройти через 15 судебных заседаний, а количество жалоб, написанных им в разные инстанции, исчислению не поддается…
Автор – Владимир Лопарев

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here