gazВ воскресенье, в 10 часов вечера нам позвонили встревоженные жители станицы Качалинской. «Приезжайте завтра обязательно, у нас обстановка накалена до предела, — просили люди. — Без газа сидим почти неделю, хотя платим за него исправно! Возмущению нет границ! Мы и полицию вызвали, и прокуратуру. Готовы на самые решительные меры…» Без лишних расспросов с утра мы отправились на место событий, в Иловлинский район области.
История вопроса
Приехали вовремя: в администрации Качалинского сельского поселения как раз бурно проходил народный сход. Селяне были настроены решительно, то ли в шутку, то ли всерьез звучали призывы ночевать в здании и поставить палатки, если «газовый вопрос» не решится. Дело в том, что более 800 домов, и свыше 3000 тысяч человек уже месяц живут фактически без голубого топлива.

  • Ситуация просто возмутительная, — волнуется житель Качалинской Валерий Жирков, более 30 лет проработавший в «Волгоградэнерго». — На целый месяц поселение осталось без газа! Не предупреждая, в конце апреля нам понизили давление газа до недопустимого уровня – 25-30 мм. При таком давлении не работают ни колонки, ни конфорки. Минимальное допустимое давление – не ниже 120 мм. При этом и физические, и юридические лица исправно платят за ресурс.

Как выясняется из разговора с людьми дальше, и физические, и юридические лица имеют договоры с «Межрегионгазом». Решение понизить давление в трубах принял владелец Качалинских газораспределительных сетей, газораспределительного пункта – фирма ООО «Прадо». И вот как раз эти две структуры — «Прадо» и «Межрегионгаз» — выясняют между собой отношения в суде по поводу того, что последний якобы не платит деньги за транспортировку газа по их сетям. Речь идет о 13 миллионах рублей.

  • Но зачем нам, селянам, вдаваться в эти подробности? — недоумевает Жирков и остальные селяне. — Тяжба идет между двумя хозяйствующими субъектами, а нас, жителей, заставляют в этом принимать непосредственное участие. Почему мы должны страдать из-за чьих-то нерешенных финансовых вопросов? Жителей интересует только одно – чтобы им дали газ, за который они честно заплатили.

    Жирков (1)
    Валерий Жирков

«Мы боимся за свои жизни»

Селяне возмущаются не только потому, что вот уже месяц живут в тяжелых бытовых условиях. Больше всего людей беспокоит то, чем эта история может завершиться.

  • 28 апреля нам отключили газ, а уже 30 апреля я звонила в правительство области, просила о помощи, — рассказывает еще одна жительница Ольга Герасимова. — 6 мая мы вместе с инициативной группой соседей написали заявление в прокуратуру Иловлинского района. 16 мая здесь, в этом же кабинете, был сход, на котором присутствовали глава администрации Иловлинского района, заместитель прокурора района, начальник районной милиции, начальник следственного отдела, депутат районной администрации. Затем прошел сход в школе, на который приехал и директор ООО «Прадо» Владимир Фуфыгин, который признал, что отдал распоряжение о понижении давления в трубах и категорически отказался его повышать ссылаясь на то, что «Межрегионгаз» должен ему денег за транспортировку. Ну о каких деньгах может идти речь, когда мы каждый день подвергаемся серьезной опасности? Ладно, что мы не можем помыться, детей искупать, престарелым тяжело ухаживать за собой. Но ведь создаются аварийные ситуации, есть риск, что какой-то дом просто взлетит на воздух. Такое давление по техническому регламенту запрещено, газ не загорается, но идет, это может привести к трагическим последствиям!

    Герасимова (1)
    Ольга Герасимова
акт 2 (1)
Акт обследования

Причем утверждения сельчан о том, что давление газа значительно ниже допустимой нормы, подтверждаются актами обследования (смотрите фото).

предостережение
Прелостережение

В стороне не осталась и прокуратура, вынеся предостережение о недопустимости нарушений законодательства в сфере обеспечения газом населения и предприятий Иловлинского района. В нем прямо указано, что действия ООО «Прадо» влекут нарушение прав жителей и являются недопустимыми (также приводим фото).
Но самое удивительное, что по сей день газа нет, и непонятно, когда он будет. Бумажная волокита, юридические несостыковки, суды и иски – это пока все, чем власти «согревают» селян.

Отец Дионисий: «Греем воду кипятильниками»

Пока шли ожесточенные споры о том, как же все-таки эту непростую ситуацию разрешить, с крещения на сход подоспел еще один уважаемый человек — настоятель храма Донской иконы Божьей Матери на станции Качалино иерей Дионисий Лащенов, чей приход также остался без газа.

  • — Мы авансом проплатили средства ООО «Прадо» за использование газовых сетей, — рассказал отец Дионисий. — Уведомления не было, нас просто отключили. Слава Богу, что отключение пришлось на теплое время года. Но для крещения детей нам все равно необходима горячая вода, приходится греть кипятильниками. Людей поставили в такие условия, что они готовы к радикальным действиям. Время терпения народного закончилось, ситуация зашла в тупик.

P.S. На момент сдачи этой статьи, как сообщили нам участники схода, удалось прийти к взаимопониманию. Газоснабжение Качалинской было полностью восстановлено. Продолжатся ли бесперебойные поставки газа, или поселение вновь неожиданно останется без голубого топлива? «ИНТЕР» будет следить за развитием событий.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here