kollНа сайт «ИНТЕРа» inter-volgograd.ru в рубрику «Задайте вопрос специалистам» поступают все новые вопросы читателей. Сразу несколько были адресованы начальнику отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области, члену экспертного совета «ИНТЕРа» Виталию Осадчему, и касались они непростых взаимоотношений потребителей, банков и коллекторов — агентств, что занимаются взиманием долгов по просроченным кредитам.

— Виталий Сергеевич, вот часто встречающийся вопрос: может ли банк без разрешения заемщика продать долг и передать его персональные данные коллекторам?

— Судебная практика сейчас неоднозначна, но позиция нашего Управления на данный момент следующая: уступка прав требования кредитной организации (банка) некредитным организациям (коллекторам) незаконна.
В законе «О кредитных организациях» нет прямого указания или запрета на подобные действия. Однако там есть фраза, что не допускается передача прав требования без согласия должника, в котором личность кредитора имеет существенно значение для должника. Так вот мы считаем, что банк в данной ситуации выступает именно такой условной личностью. Поэтому если вы столкнулись с подобной ситуацией, то обращайтесь с жалобой в Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области.
Что же касается так называемых «коллекторских агентств», то таких понятий в законодательстве на сегодняшний день нет. Поэтому, когда заемщик вступает во взаимодействие с банковскими структурами, он защищен Законом о банках и банковской деятельности, Законом о защите прав потребителей и другими законодательными актами. Когда же его долги передаются коллекторской структуре, то он защищен только общими нормами законодательства. Например, обращается к нам за помощью тот или иной гражданин. И если у него возник конфликт с банковской структурой, то мы можем при его защите пользоваться нормами Закона о защите прав потребителей, если же его долг передан коллекторам, то уже этот закон не действует.
С 1 июля должны вступить в действие изменения в Закон о потребительском кредитовании, тогда, возможно, ситуация изменится.
Что касается передачи персональных данных должников коллекторским агентствам, то эту сферу контролирует Роскомнадзор.

— Еще вопрос от пользователей сайта «ИНТЕРа». Ситуация: банк передал данные заемщика коллекторам, они постоянно названивают и заставляют выплачивать сумму кредита досрочно. Это допустимо?

— Существуют некоторые ситуации, когда банк может потребовать у человека выплатить кредит досрочно. В частности, наиболее распространенная причина для подобных действий когда были нарушены сроки выплаты очередного платежа. Но подчеркну, это опять же касается кредитных организаций, а не коллекторов.
Анастасия Франтасова

Куда обращаться потребителям:
Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области:
г. Волгоград, ул. Комсомольская, д. 10б, строение 2.
График работы: пн.-чт. — с 13.00 до 16.00; пт. — с 10.00 до 13.00.
E-mail: info@34.rospotrebnadzor.ru,  www.34.rospotrebnadzor.ru
Управление Роскомнадзора по Волгоградской области и Республике Калмыкия
Прием обращений производится по тел.: (8442) 33-01-20 в рабочие дни с 8.00 до 17.00 или по электронной почте: rsockanc34@rsoc.ru, , http://34.rkn.gov.ru/

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here