avto_11Тема дефицита полисов ОСАГО и навязывания потребителям дополнительных услуг при оформлении этого вида страховки «ИНТЕРом» поднималась неоднократно. К сожалению, ситуация только обостряется: автовладельцы по-прежнему не могут оформить в законном порядке обязательный полис. Дня не проходит, чтобы в редакцию «ИНТЕРа» и на наш сайт inter-volgograd.ru не поступили новые жалобы на страховщиков, вынуждающих потребителей переплачивать за ОСАГО.

«Довесок» вне закона
«В марте я оформляла ОСАГО на «Ладу-Калина», — рассказала жительница р. п. Городище Оксана Немцова. — Мне сообщили, что полис недавно подорожал и теперь стоит 4 тыс.руб. Удивилась, что цена выросла сразу в четыре раза, но пришлось заплатить. Мне вообще ничего о дополнительных «добровольных» полисах не говорили, просто выписали два сразу — ОСАГО и страхования жизни.
Через месяц муж оформлял страховку на такой же автомобиль. Ему сказали, что бланков ОСАГО нет, но если он оформит страхование жизни, то они сразу появятся. Причем подчеркивалось, что это должно быть его добровольное решение. Но какое же это добровольное? Ему пришлось заплатить дополнительно 2 тыс. руб…»
«Я пенсионер, машина у меня самая простая, рабочая — «запорожец», — говорит волгоградец Михаил Иванов. — В дачный сезон без нее никуда, и расходы на такую малолитражку небольшие. ОСАГО мне обходился менее чем в тысячу рублей, проблем никогда не возникало. А в этом году в довесок к ОСАГО заставили заплатить еще 3,5 тыс. за полис страхования жизни! Для меня это расход весьма ощутимый. Но деваться было некуда: как выезжать на дорогу без обязательного полиса? Пришлось оформлять…»
В помощь тем автолюбителям, кто решил отстоять свои права на ОСАГО, публикуем официальные разъяснения на заданную тему Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области.
Вам пора заключать договора
Первое, что важно знать автовладельцам, — страховщики не вправе отказать вам в оформлении полиса ОСАГО! Правила заключения договора ОСАГО предусмотрены Федеральным законом от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Также учтите: потребитель имеет право выбора страховой компании (п. 14 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев ТС. Утверждены Постановлением Правительства РФ от 07.05.2003 № 263).
И еще одна правовая норма, касающаяся приобретения дополнительных полисов: согласно п. 2 ст. 16 Закона «О защите прав потребителей», запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).
Что же делать, если страховая компания отказывается оформить вам полис ОСАГО без «довесков»?
Надо обратиться в компанию с письменным заявлением о заключении договора страхования без дополнительных услуг. Важно: один экземпляр вы передаете в канцелярию фирмы, а на втором вам должны поставить штамп о принятии вашего обращения к рассмотрению. Еще вариант — пошлите заказное письмо по почте с уведомлением о вручении.
В заявлении обязательно укажите срок для заключения договора — например, пять рабочих дней. После получения отрицательного ответа страховой компании (либо при его отсутствии) направляйте имеющиеся материалы в адрес Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области, а также в УФАС по Волгоградской области.
Кроме того, вам необходимо будет подать заявление в суд с требованием о понуждении заключить договор (это право дает п. 4 ст. 445 ГК РФ). Обратите внимание, что сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне, то есть вам, причиненные этим убытки. Вы можете потребовать и возмещения прямых убытков — почтовые расходы и т. д., и морального вреда — например, вы вынуждены были обходиться без машины определенный период. Обратите внимание, что по искам, связанным с нарушением прав потребителей, истцы освобождаются от уплаты госпошлины.
Кроме того, автолюбителям помогут специалисты: так, в случае обращения в суд Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области готово принять участие в судебном разбирательстве в качестве органа, дающего заключение по делу. А если у вас возникают трудности с составлением искового заявления, то обратитесь в консультационный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области», расположенный по адресу: г. Волгоград, пр-т Ленина, 50б, каб. 6-17, тел. 23-21-37. Услуги центра бесплатные.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here