d2f05b42_orig_103762057_1399217849Дождь, который собирался в течение всей субботы 3 мая, пошел как раз перед началом церемонии открытия Тринадцатых молодежных Дельфийских игр России и Первых открытых молодежных Европейских Дельфийских игр. Однако на настроение всех присутствующих это особо не повлияло. Участники соревнований, которых было почти 2,5 тысячи человек и которые расположились на трибунах по обеим сторонам от сцены, сразу одели разноцветные дождевики и продолжили танцевать, следуя указаниям ведущих.
Но то, что не удалось омрачить природе, сделали люди: торжественная церемония открытия проходила на следующий день после трагических событий в Одессе.
— Мы скорбим вместе с народом братской Украины, предлагаю почтить память погибших минутой молчания, — заявил врио губернатора Андрей Бочаров.
На соревнования съехалась молодежь из 26 стран мира и 82 регионов РФ. Были среди участников и представители вновьобретенных российских субъектов — Крыма и Севастополя. Кстати, именно они удостоились наибольших оваций во время представления делегаций (за исключением Волгограда, конечно! — Авт.) и только их флаги были видны затем на трибунах.
Вели церемонию певица Марина Девятова и народный артист России Артем Каминский. Основой представления стала история России и значение реки Волги для культуры и истории России. Девушка, попеременно выходящая в платьях трех цветов российского флага, рисовала картины из песка на специальной доске, которые отражались на огромных экранах.
Участников и зрителей церемонии открытия благодаря прямым включениям приветствовали прославленная прыгунья Елена Исинбаева и космонавты с МКС. Телемосты с международной космической станцией, похоже, становятся главной фишкой всех крупных мероприятий, проходящих на российской земле. А если вице-премьер Дмитрий Рогозин сдержит-таки свое обещание и оставит американцам из средств доставки на МКС только батут, то мы станем просто монополистами в сфере таких включений. Впрочем зрителей больше радовало опять же не чудо техники, а чудо природы: особую реакцию вызывал процесс передачи микрофона в невесомости. По сути, он переплывал из рук в руки.
Завершилась церемония грандиозным фейерверком. Сами соревнования начались днем раньше и продолжались до вторника включительно. А в воскресенье в здании Волгоградской областной думы состоялось девятая международная конференция «Культура — вектор развития». Там обсуждались теоретические аспекты влияния культуры вообще и Дельфийских игр в частности на развитие нашей страны.
Так, директор исполкома Национального Дельфийского совета России Артемий Понявин рассказал о двух исследовательских проектах. Один из них исследует влияние сферы культуры на экономическое развитие субъектов РФ, второй носит название «Культурная корзина молодого человека».
— Основные причины многих вызовов, с которыми сталкивается современное общество, это так называемые межцивилизационные разломы, — отметил в своем выступлении представитель МИДа РФ Михаил Хорев. — И все большую роль играет культура, как вся совокупность гуманитарных связей. Россия обладает гигантским культурным потенциалом. Хочется подчеркнуть, что развитие событий диктует усиление так называемой «народной дипломатии». Как бы не старались профессиональные политики, но иногда связи между простыми людьми играют большую роль.
Была озвучена информация о том, что сейчас министерство образования и науки разрабатывает концепцию развития дополнительного образования. Так, одной из долгосрочных целей является охват системой дополнительного образования 75% детей и подростков. А такие мероприятия, как Дельфийские игры всерьез способствует ее достижению: увеличивается число родителей, которые хотят своих отпрысков в различные кружки. Положительно сказывается проведение подобных масштабных форумов и на добровольческом движении. А в этом году, к эстетическому аспекту добавился еще и патриотический: для многих деток с Камчатки и Якутии поездка на данные соревнования, возможно, стала единственным шансом посетить город-герой Волгоград.
Анастасия Франтасова

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here