3 may showcase bannerНам, журналистам, на этой неделе предстоит отметить две даты: первое мая и третье, Всемирный день свободы печати.
Подарок в виде хороших новостей к празднику мы уже получили: на недавнем форуме независимых журналистов в Санкт-Петербурге Владимир Путин пообещал заняться вопросом, касающимся резкого повышения стоимости подписки на печатные СМИ.
Об этой тревожной ситуации «ИНТЕР» писал неоднократно: из-за отмены госдотаций «Почта России» повысила тарифы на подписку. Редакция «ИНТЕРа» не стала поднимать величину своей составляющей в подписке, потому наша газета подорожала примерно на 40%. А в других регионах стоимость полугодовой подписки, как рассказывают коллеги-редакторы, увеличилась вдвое. СМИ теряют подписчиков, читатели — независимую прессу.
Провозглашать свободу слова — дело хорошее, но когда ее не поддерживают экономически, то все это остается не более чем декларацией. Цена вопроса, то есть сумма отмененной дотации, из-за которой под удар поставлено большинство неангажированных печатных СМИ в масштабах государства, не так велика — 3 млрд руб. Но если выход не будет найден, то выживут единицы. Президент РФ приравнял независимых журналистов к правозащитникам, и потому вопрос можно ставить не только об экономической поддержке отрасли, но и развитии демократических принципов и свобод в целом.
Давление, которое оказывают сейчас на независимые СМИ, огромное. Любая критическая статья оборачивается для редакции неприятностями, прессингом, угрозами. Но тем не менее обещаем, уважаемые читатели, что и впредь будем отстаивать ваши интересы. «Газета у вас справедливая, потому я много лет ее читаю и выписываю», — так сказал нам читатель из Палласовского района, посетивший «ИНТЕР» на днях. Эти слова — самая лучшая награда за наш труд и еще один подарок к празднику 3 мая. И нам, журналистам, и вам, уважаемые читатели, желаю новых творческих побед. Давайте не будем терять надежду на лучшее. Берегите себя, и будьте здоровы!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here