20140410_osago_no_copyrightСайт inter-volgograd посвятил уже несколько публикаций волнующей теме дефицита полисов ОСАГО в городе и области. Водителям или отказывают в оформлении полиса обязательного страхования, или требуют оформить дополнительные полисы. Правовые разъяснения на заданную тему «ИНТЕРу» дал руководитель отдела защиты прав потребителей регионального управления Роспотребнадзора Виталий Осадчий.
Действительно, в последнее время участились случаи обращения граждан с жалобами на неправомерные действия ряда страховых компаний, — отмечает Виталий Сергеевич. — Потребителям навязывают дополнительные услуги страхования при заключении (либо переоформлении) договоров ОСАГО. Наше Управлением провело ряд надзорных проверок по этому поводу.
По словам Виталия Осадчего, при проведении одной из таких внеплановых проверок в третьем квартале 2013 года было установлено, что в одном из отделов филиала ООО «Росгосстрах» в Волгоградской области заключение договора ОСАГО происходит с обязательным заключением договора страхования жизни водителя. Это прямое нарушение п. 2 ст. 16 закона «О защите прав потребителей», которым запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). «Росгосстрах» получил предписание: нарушения прекратить. Однако это случай исключительный, потому что выявить подобные нарушения на практике непросто. В страховых компаниях нет документов, подтверждающих политику навязывания допуслуг. Потому здесь все зависит от самого автолюбителя. — Важно знать, что в соответствии с п. 2 ст. 935 ГК РФ обязанность страховать свою жизнь или здоровье не может быть возложена на гражданина по закону, — Виталий Осадчий. — Таким образом, заключение договора страхования жизни не может быть навязано гражданину страховщиком при оформлении полиса ОСАГО, и возможно только при его (гражданина) добровольном согласии. Учитывая все это, я бы рекомендовал автолюбителям обращаться в страховую компанию с письменным предложением о заключении договора ОСАГО без дополнительных услуг. В случае отказа – обращайтесь в суд с требованием о понуждении страховой компании к заключению договора страхования и возмещением фактически понесенных убытков, причиненных неправомерным отказом страховой компании в заключении договора страхования. А как быть тем, кто уже приобрел дополнительные полисы и хочет от них отказаться? Потребитель имеет право такой договор расторгнуть. В соответствии со ст. 32 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору, — пояснил Виталий Осадчий.- Таким образом, потребитель вправе получить перерасчет страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование, и возврат уплаченных им денежных средств. Для этого необходимо обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением. Управление, в свою очередь, готово выступить в защиту интересов потребителя в суде в качестве органа, дающего заключение по делу. От себя добавим: возможно, страховая компания не захочет доводить дело до суда и решит ваш вопрос в добровольном порядке. Главное — твердо защищайте свои интересы.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here