Фото: communitarian.ru

Все больше россиян выступают против трудовых мигрантов. Согласно опросу «Левада-центра», 72 процента наших сограждан ждут от властей ограничений притока гастарбайтеров в РФ. Цифра очень серьезная — три четверти от общего числа респондентов.

Данные «народных опросов» в социальных сетях подтверждают выводы исследовательской организации: «Нелегалов выслать, легальных контролировать», — гласит самый популярный среди опрошенных вариант ответа на вопрос «Что нужно сделать с приехавшими в последние 10 лет мигрантами?».

Особенно поддерживают ужесточение миграционной политики жители мегаполисов, в первую очередь — москвичи и петербуржцы.

Примечательно, что противоположной точки зрения придерживаются только 9% россиян.

Опросы показывают мощный рост недовольных трудовыми гостями — в 2017 году против мигрантов высказались 58%, в 2018 — 67% граждан РФ.

Первые лица государства неоднократно подчеркивали, что Россия — страна многонациональная, и нам необходимо искать компромиссы, чтобы жить в мире друг с другом.

Но, несмотря на поддержку большинством населения основной государственной политики, именно в этом больном вопросе у народа и власти оказались совершенно противоположные точки зрения. И на это есть причины.

Пожалуй, самая главная проблема, которую видят россияне в приезжих иностранцах — криминал и терроризм. Не секрет, что процент краж и разбоев, совершенных мигрантами из ближнего зарубежья растет с каждым годом. Это логично, поскольку всё больше иностранцев приезжают в Россию на заработки и постоянное место жительства.

Частые рейды ФМС и правоохранительных органов, выявляющие нелегалов, лишают гостей обеих столиц постоянной работы. Очевидный выход, чтобы раздобыть денег — отнять их преступным путем.

Кроме того, мигранты, как глубоко религиозные люди, чаще подвержены влиянию экстремистских группировок — к примеру, в роли вербовщиков в террористические организации, как правило, выступают выходцы из Средней Азии.

Ещё один актуальный вопрос — сферы транспорта и строительства, где иностранные граждане прочно обосновались в нишах дешевой и неквалифицированной рабочей силы.

Сегодня трудно себе представить маршрутку с водителем, хорошо знающим русский язык или стройку без нелегалов. На этом рынке, благодаря выходцам из СНГ резко снизились, как цены на услуги, так и их качество. А это — в первую очередь — безопасность нас с вами, как прямых потребителей. Стоит ли в этом аспекте упоминать бесчисленные фаст-фуды, работающие в условиях беспрецедентной антисанитарии?

Однако, если столичных жителей понять можно, то что происходит в регионах нашей страны? Оказывается, то же самое.

Например, в Приморье вводят запрет на работу иностранцев в сфере городского транспорта. Такое ограничение принимают на уровне губернатора, а действовать оно начнет уже с 2020 года. Более того, под запрет попадут и те мигранты, которые получили патент на работу ранее.

На официальном сайте администрации Приморского края говорится, что: «…это одна из мер, направленная на оптимизацию рынка труда в регионе и предоставление приоритета в трудоустройстве российским гражданам».

Но не только сферы трудоустройства заставляют региональные власти принимать срочные меры.

Глава Якутии Айсен Николаев своим указом запретил брать на работу мигрантов на территории региона. Запрет наложили на 33 вида экономической деятельности, закрыв таким образом, республику от потока иностранцев.

Такие, казалось бы, жесткие меры власти начали принимать после вопиющего случая похищения и изнасилования жительницы Якутска мигрантом из Кыргызстана.

«Это было не просто насилие. Один трудолюбивый мигрант из Киргизии пошел к землякам в автосервис, чтобы ему машину отремонтировали. Причем ремонт был какой-то мелкий — машина оставалась на ходу. Но денег у него не было. Он сказал землякам: «А давайте я с вами расплачусь женщиной!» — «А давай», — ответили земляки»,- пишут подробности в телеграм-канале «Многонационал».»В итоге киргиз поехал искать женщину. Был уже вечер, людей на улицах немного. Увидел подходящую девушку и заметив, что вокруг никого нет, он подъехал к ней и просто затащил в салон своей машины. Сначала он воспользовался девушкой сам, потом отвез приятелям…»,- добавляют авторы.

Население республики собиралось на стихийные митинги и требовало решительных действий от чиновников и правоохранителей. Действия последовали.

Также можно вспомнить нашумевшую Чемодановку, где разыгралась трагедия с убийством местного жителя в ходе конфликта с цыганами. Опять же — народные сходы и, как следствие — моментальная реакция властей и полиции. В результате, все цыганские семьи были вынуждены покинуть село в Пензенской области, оставив дома и хозяйства.

Так кто же из нас не может искать те компромиссы, которые превратят совместное проживание с другими народами в доброе соседство? Как показывает неутешительная статистика — большинство конфликтных ситуаций провоцируют приезжие.

В итоге, мы и получаем радикальное общественное мнение по поводу «дорогих» гостей…


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here