фото :kp.ru

Премьер-министр России Дмитрий Медведев написал научную статью «Россия-2024: Стратегия социально-экономического развития». Она опубликована в журнале «Вопросы экономики» за октябрь. В статье Медведев описывает задачи экономической политики России на ближайшие шесть лет, рассуждает на тему несырьевого экспорта, цифровизации экономики, уровня бедности, об ипотеке, а также о повышении пенсионного возраста.

В частности, премьер считает более болезненными альтернативы повышению пенсионного возраста. «Очевидно, что сейчас мы уже не можем пользоваться нормами почти 90-летней давности. Если это игнорировать, то ситуация со временем лишь усугубится. И по сравнению с предлагаемыми сегодня неизбежные в дальнейшем решения будут более жесткими и болезненными», — говорится в статье Медведева.

Медведев напомнил, что до недавнего времени в России возраст выхода на пенсию действовал с 1930-х годов. Продолжительность жизни за это время намного выросла, отмечает премьер. В 1939 году доля лиц старше пенсионного возраста составляла 8,6%, в 2002 году — уже 20,5%, в 2018 году — 25,4%, перечисляет он. При таких условиях есть три пути решения: повышение уровня тарифов отчислений в пенсионную систему, снижение реального уровня пенсий или повышение пенсионного возраста. Первое предложение приведет к тому, что люди начнут получать зарплату «в конвертах», а деловая активность будет падать из-за увеличения налогов. Второе же решение премьер назвал неприемлемым.

Он также напомнил, что пенсионный возраст уже повышен во всех развитых странах, в которых существуют государственные пенсионные системы и где идет интенсивный процесс старения населения. А вопрос об изменении пенсионного возраста обсуждается на протяжении последних десяти лет.

Вместе с тем, по его словам, развитие пенсионной системы не исчерпывается повышением пенсионного возраста. За счет модернизации, улучшения условий на рабочих местах с вредным и тяжелым производством уменьшатся масштабы досрочного выхода на пенсию. «Мы продолжим борьбу с выплатой заработной платы «в конвертах», что позволит расширить доходную базу пенсионной системы. И будем содействовать развитию добровольного пенсионного накопления», — заметил премьер.

При этом без изменения пенсионного возраста все эти меры не могут привести к оздоровлению системы и, главное, — к увеличению размера пенсий, считает глава правительства. «Все финансовые ресурсы, которые появляются при повышении пенсионного возраста, будут направлены на решение именно этой задачи — обеспечить рост реальных доходов пенсионеров», — пишет Медведев.

Кроме того, изменение возрастных границ выхода на пенсию имеет значение не только для пенсионной системы, численность экономически активного населения в России сокращается, что становится вызовом для рынка труда, на который вступает малочисленное поколение работников 1990-х годов рождения. По словам премьер-министра, к 2024 году потери, которые мог бы понести рынок труда без изменений в пенсионной системе, приблизятся к 6 миллионам человек, и экономический рост будет крайне затруднен. В таких условиях повышение пенсионного возраста содействует сокращению дефицита рабочей силы и минимизирует риски возможной безработицы.

Между тем грядущее повышение пенсионного возраста сказалось на рейтинге президента: «Левада-центр» провел опрос, по итогам которого выяснилось, что деятельность Владимира Путина как президента России не одобряют 33% опрошенных россиян (одобряют 67%, не ответили 1%). Это наивысший антипоказатель с января 2014 года. Мало того, 41% респондентов уверены, что сегодня «страна движется по неверному пути».

Таким образом, рейтинг президента вернулся к «докрымским» значениям — с лета 2011 года по март 2014 года рейтинг неодобрения у Путина постоянно находился выше 30%, достигнув максимума в 37% к концу 2013 г. А после присоединения полуострова Крым к РФ количество россиян, одобряющих дела президента Путина, закономерно выросло — не одобряли его деятельность в среднем только 17% респондентов. Вновь расти антирейтинг стал с мая 2018 года, когда граждане РФ узнали о готовящейся пенсионной реформе.

Как сообщил социолог «Левада-центра» Денис Волков, заметное падение президентского рейтинга» началось еще в начале 2018 года. Предвыборные настроения оживили и подтянули рейтинг Владимира Путина, но после выборов мобилизация его сторонников закончилась, а вместо обещанного повышения зарплат люди получили повышение пенсионного возраста.

Вслед за этим просел и рейтинг партии власти: с июля, после объявления правительством о повышении пенсионного возраста, рейтинг партии власти упал с 40% до 35% и колебался на уровне 34-35%. Недавний же опрос, проведенный фондом «Общественное мнение», показал, что если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы в Госдуму, «Единая Россия» набрала бы 31% голосов. Это самый низкий показатель с 2008 года, когда ФОМ начал проводить исследование.

27 сентября Госдума приняла в третьем чтении закон, который устанавливает увеличение пенсионного возраста на пять лет: с 60 до 65 лет — для мужчин, с 55 до 60 лет — для женщин. Право на социальную пенсию по старости будут иметь нетрудоспособные граждане РФ, достигшие возраста 70 и 65 лет. Сейчас такая пенсия полагается мужчинам, достигшим возраста 65 лет, женщинам — 60 лет.

Ко второму чтению документ был скорректирован с учетом поправок, внесенных президентом России Владимиром Путиным. Изначально правительство планировало поднять пенсионный возраст для женщин до 63 лет, однако глава государства предложить понизить эту планку до 60 лет. Также с изначально предложенного срока сокращается стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию: для мужчин с планировавшихся 45 до 42 лет, для женщин — с 40 до 37 лет.

Еще одна поправка, принятая Госдумой, дает право досрочного выхода на пенсию многодетным матерям в зависимости от количества у них детей. Сохраняются и действующие нормы для получения накопительной пенсии: она будет выплачиваться женщинам по достижению ими 55 лет, мужчинам — 60. Предусмотрены меры дополнительной поддержки для тех, кто проработал в сельском хозяйстве 30 лет и более.

В повестку заседания верхней палаты в среду внесен президентский закон, также связанный с пенсионными изменениями. Речь идет о введении уголовной ответственности и крупных штрафов до 200 тысяч рублей для работодателей за необоснованный отказ в приеме на работу или увольнение лиц предпенсионного возраста.

Сообщалось и о том, что значительная часть населения РФ категорически против принятия законопроекта. Накануне второго чтения активисты движения «Суть времени» Сергея Кургиняна принесли более миллиона подписей против пенсионной реформы к зданию администрации президента в Москве. Подписи были собраны в 60 регионах страны. Акции протеста против повышения пенсионного возраста проходили в разных городах и сопровождались задержаниями при полном молчании федеральных каналов, а в Москве протесты продолжались вплоть до принятия закона Советом Федерации. Несмотря на это, 3 октября закон о пенсионной реформе был подписан президентом РФ Владимиром Путиным.

Подробнее: https://www.newsru.com/russia/09oct2018/nauchno_pension.html


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here