Фото: sotnibankov.ru

Министерство финансов РФ предложило ввести в России экологический налог, который должен заменить собой платежи за негативное воздействие на окружающую среду. Соответствующий законопроект опубликован на официальном портале проектов правовых актов.

Для этого министерство предлагает дополнить Налоговый кодекс главой «Экологический налог», по сути представляющий действующие платежи за сбросы, выбросы загрязняющих веществ, захоронение отходов и другие виды вредного воздействия на окружающую среду.

Как отмечает «Коммерсант», названные поправки к Налоговому кодексу, которые предлагается ввести с начала 2020 года, являются частью работы ведомства по систематизации неналоговых платежей. При этом систематизация исходно предполагала не введение новых налогов, а лишь упорядочивание платежей, не имеющих признаков налога. Необходимость в эконалоге обосновывается слабым администрированием платы за загрязнение (сейчас это делает Росприроднадзор). За неуплату этих сборов в РФ отсутствует уголовная ответственность, взыскание неуплаты производится в судебном порядке, а способы обеспечить обязательность платежа «фактически отсутствуют» — в отличие от налогов, взыскание которых является бесспорным.

Сейчас взимание платы за загрязнение окружающей среды обладает низкой эффективностью, из-за чего государственные экологические программы финансируются из других статей бюджета. Введение экологического налога позволит существенно увеличить природоохранные поступления, поскольку его расчет будет производится исходя из необходимых ежегодных затрат бюджета на охрану экологии. Минфин настаивает на том, что нагрузка на бизнес не увеличится, поскольку принцип «сохранения действующего уровня налоговой нагрузки для добросовестных налогоплательщиков» им выполняется.

Объектами налогообложения являются выбросы в атмосферу, сбросы в воду и отходы производства и потребления от зарегистрированных в Росприроднадзоре источников таких сбросов. Фиксированные налоговые ставки для разных загрязняющих веществ и повышающие коэффициенты, зависящие от степени опасности веществ, аналогичны нынешним ставкам сборов. Законопроект сохраняет весь объем вычетов из налоговой базы в случае реализации плательщиком мер по компенсации негативного воздействия на природу.

Налог предлагается сделать авансовым (четыре платежа в год), базу для него компаниям предлагается рассчитывать самостоятельно. Вероятно, после того, как с 2019 по 2023 год наиболее «грязные» компании будут обязаны ввести инструментальный контроль загрязнений и передавать данные в Росприроднадзор, база налога будет исчисляться автоматически. Данные о постановке плательщиков на учет в ФНС предположительно будет передавать тот же Росприроднадзор. Поставленные на учет должны будут заполнять специальные экологические налоговые декларации, описанные в проекте. Освобождается от уплаты налога документом лишь деятельность, финансируемая за счет бюджетных средств, а также деятельность физлиц и ИЧП, в ходе которых образуются только твердые бытовые отходы, которыми занимаются соответствующие операторы.

Основным вопросом к документу у экспертов и бизнеса является неопределенность будущего распределения поступлений налога между федеральным и местными бюджетами. Сейчас львиная доля платы за негативное воздействие поступает местным властям и расходуется на компенсацию экоущерба. В РСПП опасаются, что платежи, которые шли на компенсацию вреда окружающей среде, вряд ли будут расходоваться только на эти цели. В Минприроды введение налога называют логичным «при условии его возвратности на природоохранные цели», однако такого механизма в законодательстве нет.

Представитель Минприроды Николай Гудков заявил РБК, что налог приведет к наполнению бюджета, но не будет способствовать развитию переработки отходов. Так, национальный проект «Экология» предусматривает создание инфраструктуры по переработке отходов, а введение такого налога фактически сократит его финансирование. Кроме того, введение экологического налога вместо сбора требует всестороннего обсуждения с экспертным сообществом и ведомствами и должно в первую очередь стимулировать «зеленый» бизнес, а не увеличивать линейную фискальную нагрузку на компании.

Напомним, что ранее Минприроды решило сократить бюджет нацпроекта «Экология»на 320 миллиардов рублей (17,1%) до 1,551 триллиона рублей. Больше всего сокращения коснулись направления «Чистая вода», которое предполагает обеспечение нормального качества питьевой воды для 99% потребителей (сейчас — 87,5%). В 2019-2024 годах на него планируется потратить вдвое меньше, чем собирались изначально — 258,47 миллиарда рублей вместо 551 миллиарда. Другие направления были сокращены значительно меньше.

Подробнее: https://www.newsru.com/finance/14aug2018/econalog.html


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here