Российский ЦБ готовит поправки в закон о взыскании просроченной задолженности, которые запретят кредиторам переуступать долг юрлицам, которые не входят в реестр профессиональных коллекторов. Об этом, как передает ТАСС, на круглом столе в Совете Федерации сообщил руководитель по защите службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута.
Это «серая», даже «черная» зона рынка взыскания, заявил он, необходимо законодательно ее отрегулировать.
«Ведь закон у нас ограничивает определенные полномочия по взысканию, но не право на переуступку, как таковое», — пояснил он. В итоге долг может переуступаться несколько раз, в итоге организация — конечный взыскатель может грубо нарушать закон.
«Они фактически, представляясь МФО или коллектором, производят действия непосредственно по взысканию. Но, поскольку эти организации не являются поднадзорным ни нам, ни ФССП субъектом, человек может жаловаться на них только в полицию», — пояснил Мамута.
Кроме того, Федеральная служба судебных приставов (ФССП), с прошлого года являющаяся регулятором рынка взыскания, предлагает дать Банку России возможность возбуждать административные дела против банков и МФО, нарушающих правила взыскания просроченной задолженности, либо в качестве альтернативы дать возможность взыскивать задолженность только лицам (в том числе банкам и МФО), включенным в государственный реестр коллекторов, который ведет ФССП.
Как сообщил замглавы ведомства Игорь Савенко, ФССП столкнулась с недостатком полномочий по истребованию доказательств при работе с жалобами на организации, которые не входят в реестр, так как закон не устанавливает требований по взысканию для тех, у кого взыскание не является основным видом деятельности. Это повлечет увеличение штата ФССП и роста затрат из него, указали в службе.
В 2017 году ФССП получила 16500 жалоб граждан на нарушения закона о взыскании — порча имущества должника, угрозы, в том числе причинение вреда здоровью, непристойные выражения. 37,7% жалоб касалось деятельности МФО, 35,2% — включенных в государственный реестр коллекторов, 14,8% — банков.
Было составлено 403 протокола о таких нарушениях, 205 протоколов рассмотрено. 154 юридических лица оштрафовано на 8,14 млн руб., одному вынесено устное замечание, восьми организациям — предупреждение, по 42 делам производство прекращено.