Эксперты ИНТЕРа о новой инициативе депутатов Госдумы

В комитете Госдумы по госстроительству и законодательству знакомятся с законопроектом Ирины Гусевой. Депутат от Волгоградской области считает, что коррупционеров не следует лишать свободы. Их нужно наказывать штрафами и принудительными работами. В пояснительной записке говорится, что принятие закона «будет способствовать снижению численности осужденных за указанные преступления» и «восстановлению социальной справедливости в глазах общества».
Кроме того, сократятся расходы федерального бюджета на содержание заключенных. А высвобождаемые средства могут быть направлены на усиление мер соцподдержки населения.
Оправдано ли смягчение наказания за коррупционные преступления?

Юрий Чекалин, депутат Волгоградской облдумы:
– На мой взгляд, такая инициатива совершенно неоправданна, особенно, для нашей области, которая еще недавно занимала «почетное» второе место по коррупционным преступлениям, а сегодня, насколько мне известно, занимает четвертое. Коррупция захватила нашу страну как раковая опухоль, она распространена и в высших эшелонах власти, и на бытовом уровне. Нужно не смягчать, а ужесточать наказание для коррупционеров – вплоть до смертной казни, как бы жестоко это не звучало. Для России это проблема номер один, и если мы ее решим, ситуация изменится в корне, в том числе, в части благосостояния наших граждан. Я объявил бы Год борьбы с коррупцией.

Николай Подкопаев, председатель Волгоградского облсуда:
– Что касается вопроса смягчения наказания за совершение преступлений коррупционной направленности и мошенничеств сфере компьютерной информации, инициированного депутатом Ириной Гусевой, то следует отметить, что наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, прежде всего, должны быть справедливыми, то есть отвечать характеру и степени общественной опасности, обстоятельствам совершения преступления, данным о личности виновного, обстоятельствам смягчающим и отягчающим наказание, а таковыми они являются, если они указаны в законе.
Законодательная инициатива от субъектов, наделённых таким правом, предварительно тщательно прорабатывается, в том числе и на коррупционную составляющую. По результатам этих исследований даются мотивированные заключения и рекомендации об их принятии либо отклонении, учитываются все факторы, отвечающие требованиям времени. Проходя определенные процедуры, закон принимается лишь в случае, если отвечает потребностям общества.
В случае принятия такого закона, суды обязаны его применять, иное противоречило бы природе судебной власти, его функциям – правоприменения.

Сергей Линьков, руководитель общественной организации «Центр противодействия коррупции»:
– Смягчение наказания за коррупционные преступления, на мой взгляд, неоправданно. Лишать коррупционеров свободы, возможно, и не нужно – многие из них, наверное, хорошие люди, разве что с тягой к стяжательству. И вряд ли они перевоспитаются на зоне, где содержатся преступные элементы. Но можно применить другую меру наказания, которую практиковали в СССР – конфискация нажитого неправедным путем имущества. И не только у коррупционера, но и у его ближайшего окружения. А вообще – нужно использовать профилактические меры, в частности, заниматься соответствующим воспитанием подрастающего поколения.

Владислав Минаев, директор ООО «Мегаполис»:
– В целом тренд на либерализацию уголовно -исполнительной системы я считаю правильным и экономически обоснованным. Все таки убийцы, насильники, разбойники должны получать реальные сроки наказания, должны быть изолированы от общества. Но с другой стороны, абсолютно «бескровный» человек, оступившийся, порою загнанный в угол, совершил безусловно уголовно- наказуемое деяние. Степень общественной опасности такого деяния высока, но все же меньше степени опасности действия убийцы. Преступления коррупционной направленности должны прежде всего караться общественным осуждением, всегда бить рублём по карману провинившегося. Зачем его сажать в тюрьму, ломать его жизнь, делать из экономически активного человека пассивного наблюдателя четырёх стен тюремной камеры. Более того, эта инициатива имеет экономическое обоснование. Однако высшим пилотажем я считаю тот день, когда не сложится вообще обстоятельств для дачи взятки, это преступление будет экономически нецелесообразным, тот день – когда законными методами действовать будет быстрее, рентабельнее, комфортнее. Я думаю, что наше население ментально к этому идёт, но нужно ещё пару поколений, чтобы это стало нашей национальной идеей.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here