Верховный суд подготовил проект переустройства судебной системы. Предполагается, что она позволит избавить правосудие от коррупции, влияния чиновников, давления со стороны и корпоративной зависимости.
Помочь этому должно создание самостоятельных апелляционных и кассационных судов. Первых в России будет пять, вторых – девять, по количеству округов.
Что касается председателей судов, то их хотят освободить от хозяйственных забот, сократить им сроки работы, не допускать повторного назначения.
Позволят ли эти меры создать, наконец, в России суд скорый, правый и милостивый?
Елена Щербатая, председатель президиума Комитета по защите гражданских прав:
– В словосочетании «судебная система России» основополагающим является слово «система». Чтобы ее изменить, нужно как минимум изменить мышление структурных работников. Это глобальный вопрос, на решение которого потребуется не одно десятилетие. Те изменения, которые сегодня предполагаются, только лишь усложнят рядовым россиянам доступ к правосудию, поскольку путь к нему станет более непростым и затратным. Что касается борьбы с коррупцией, то, к сожалению, приходится признать, что все отчаянные попытки, предпринимаемые в этом направлении, приводят ко все более отчаянной коррупции.
Алексей Буров, депутат Волгоградской областной думы:
– Я приветствую любые реформы, потому что без них отсутствует движение вперед. Хотя всегда остается опасение, что они не достигнут тех целей, на которые мы рассчитываем. В данном случае уязвимым местом остается сокращение апелляционных и кассационных судов – наша страна все-таки слишком велика, чтобы их оставлять в таком малом количестве. В части освобождения председателей судов от хозяйственных вопросов – это большой шаг вперед, потому что данная функция им, действительно, совершенно несвойственна. Однако хотелось бы, чтобы все моменты реформы были обоснованы и вынесены на обсуждение компетентной общественности.
Светлана Казаченок, член Общественной палаты России, заслуженный юрист России, доктор юридических наук:
— На мой взгляд, это, прежде всего, ограничит доступ граждан к правосудию. Одно дело, когда в Волгограде имеется одна и вторая кассационные инстанции, а другое, когда гражданин будет вынужден нести дополнительные расходы на поездку в другой город, на пребывание там какого-то времени, причем, зачастую и для себя, и для своего адвоката.
Как показывает практика Арбитражных судов, уже работающих по такой схеме, это только ограничивает права людей, а не борется с коррупцией. По сути, мир давно уже изобрел меры, позволяющие бороться с этим явлением. И огромную роль в этом, я считаю, играет воспитание правосознания граждан. Люди, скажем, в Европе настолько законопослушны, что не пройдут мимо совершающегося правонарушения, потому что с детства воспитаны в таком духе. Зарплата судей должна зависеть от результата их деятельности, каждый должен нести за свою работу персональную ответственность. Кроме того, не должна быть корпоративная защита мундира.