Косово, у монастыря. 2010 год

В Даниловском районе Волгоградской области живет «Дед Мороз», несущий детям, проживающим в «горячих точках» не только сладкие подарки, но и надежду на счастливое будущее

Идея стать сказочным персонажем Виталию Илюшкину из казачьей станицы Березовской Даниловского района пришла задолго до того, как он облачился в костюм Деда Мороза. Сначала он почувствовал себя этим сказочным героем, а потом завершил этот образ внешними атрибутами.

Да и привычным в нашем понимании Дедом Морозом его никак не назовешь, потому что те, к которым он приходит с подарками — дети, живущие среди войны.

Впервые с мешком гостинцев и игрушек Виталий Илюшкин отправился поздравлять детвору в далеком 2002 году. Шла вторая Чеченская война. Путь в мятежную республику был ему очень хорошо знаком — к этому моменту здесь он побывал уже несколько раз:
— Я приезжал с дружескими письмами и подарками к детям и российским пограничникам в Аргунском ущелье, уточняет Виталий. — В этом я видел реальное дело, которое приближало бы мир и в дома, и в сердца людей.

Детский почтальон

Донецк. 2016 год

В один из приездов в Чечню мулла местной мечети подвел к Виталию Илюшкину мальчика, который в здешних горах был самым признанным юным дарованием. «Помогите ему стать настоящим художником, — попросил Виталия мулла. — У него нет ни бумаги, ни красок, ни кистей». Оказалось, что несмотря на войну, дети продолжали рисовать улыбку матери, игры друзей, небо, мечту о счастье…

Именно тогда Виталию Илюшкину пришла в голову мысль дать жизнь этим рисункам, сделать так, чтобы их увидели другие дети, живущие далеко отсюда
— Чеченские старейшины собрали детские рисунки из разных школ, и я создал из них выставку. С ней он ездил по школам и выставочным залам Волгограда, Волжского, Ставрополя, Москвы и Подмосковья. Дети в ответ рисовали для чеченских ребят свои рисунки, писали письма и приносили мягкие игрушки, которые я отвозил в разбитые войной школьные классы для мальчишек и девчонок из горных сел.

Вроде бы ничем не примечательные послания производили на них, вынужденных терпеть страх и лишения войны, такое неизгладимое впечатление, что из года в год Виталий снова и снова возвращался сюда в надежде хоть чем-то утешить детские души, зародить и укрепить в них дружеские чувства к России и веру в будущий мир.

Сюда, а также в места, где звуки войны заставляли детей плакать и вздрагивать от страха: в сербское Косово, Цхинвал, Донбасс.

Творить мир

Виталий Илюшкин

Миротворческая деятельность Виталия, расширяясь и приобретая все новые направления, захватила его с головой. его Первые его акции начались ещё весной 1999 года. Тогда, в разгар ракетно-бомбовых атак США и НАТО против Югославии (Сербии) он добровольно приехал в военный Белград с гуманитарной миссией. Летом этого же года организовал выезд сто двадцати сербских детей на реабилитационный отдых в Волгограде.

На протяжении ряда лет Виталий занимался организацией духовно-нравственной помощи сербскому детству православного Косово и юго-осетинского Цхинвалапри поддержке благотворительного фонда кинорежиссера Никиты Михалкова неоднократно организовывал приезд в Россию команды молодых сербских футболистов из Косово, победителей ежегодного турнира памяти 17-летнего Димитрия Поповича, убитого в родном селе албанскими террористами.

В конце 2015 г. при поддержке того же Благотворительного фонда Виталий Илюшкин проехал по городам Донецкой Народной Республики с выставкой авторских фотографий, а также рисунков детей из России, Сербии, включая Косово, Республики Южной Осетии, Ирака и Афганистана. Эта был проект Виталия под названием «Мы хотим мира!», за который был удостоен премии губернатора Московской области, и тут же потратил на гостинцы для детей одного из Донецкого детского дома, юных прихожан местного храма и школьников из Дебальцево.

Роман во святом крещении

Икона Александра Невского, написанная Виталием Илюшкиным

Это ведь только по паспорту берёзовский миротворец — Виталий, а во святом крещении он носит совсем другое имя — Роман, и так, практически, везде и уже давно представляется. Имеет свое объяснение и тот факт, что когда-то его заинтересовала тематика детских рисунков?»
— Дело в том, что я сам рисую с детства, — рассказывает о себе Виталий. – Потом учился в многонациональной школе-интернате Волгограда. Позже окончил Астраханское Художественное училище им. П. А. Власова, а в 1995 году завершил курс обучения в Иконописной школе при Московской Духовной Академии в городе Сергиев Посад.

С той поры жизнь Виталия, а точнее –Романа, приобрела иное значение, отличное от прежней. Она словно освящалась теми образами, которые он создавал. Знаменательным событием для него стало участие в написании иконостаса в Храме Христа Спасителя в Москве. По приглашению волгоградского Владыки Германа я стал преподавать иконоведение на Богословском факультете Царицынского Православного Университета имени преподобного Сергия Радонежского в Волгограде.

В память отца

В настоящее время Виталий Илюшкин живет в станице Березовской Даниловского района, в доме своего отца Николая Петровича Илюшкина, построенного ни много, ни мало почти сто лет назад. Полгода назад дом осиротел. Вернувшись в родовое гнездо, Виталий решил создать в нем настоящий музей, посвящённый отцу.

— Я, как и большинство станичников, считаю его очень талантливым человек. Он был краеведом своей казачьего края, сочинял стихи и песни, писал статьи в газеты, имел светлую душу и жил, как Дон Кихот — не цепляясь за земное, а сражаясь за справедливость.

Видимо, от него такое же отношение к жизни унаследовал и сам Виталий.

Сегодня у него много планов. Во-первых, после нового года совершить еще одну миротворческую поездку на Донбасс. Во-вторых, завершить ремонт в доме и начать работу по созданию музея, в-третьих, организовать в родной станице изостудию, в которой он мог бы учить детей тому, что умеет сам.

Есть у Виталия мечта — создать школу-реабилитационный центр для детей из «горячих точек», где они могли бы не просто учиться красоте, но и отдыхать от войны, чувствовать себя счастливыми и защищенными.

Ведь это так важно, чтобы дети росли не в ожидании беды, а в предвкушении счастья — большого и волнующего. И не только в канун Нового года.

Оксана Яблочкина


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here