Жителям Светлого Яра под угрозой приводов в полицию запретили собираться на публичные слушания, где они хотели вместе с районными властями обсудить вопрос организации близ райцентра свалки отходов из Кировского района Волгограда. Напомним, с такой инициативой выступили местные власти и областная администрация.

Как рассказали активисты движения против мусорного полигона в Светлом Яру, с самого утра им начали поступать звонки от представителей местной администрации, которые ясно давали понять, что собираться на публичные слушания не нужно. Иначе могут быть проблемы, вплоть до того, что кого-то могут увезти в отделение полиции.

— Дело в том, что за минувшие 10 дней состоялось 3 заседания районной думы, которая трижды меняла время проведения слушаний, — рассказывает местный житель, пожелавший остаться неизвестным. – Так, 10 декабря депутаты приняли решение провести слушания по данному вопросу 10 января 2018 года. Однако, спустя некоторое время, они уже проголосовали за другую дату, а именно 29 декабря. Поскольку времени до этого мероприятия оставалось в обрез, мы оповестили всех соседей и знакомых, кого могли, чтобы люди пришли и изъявили свою волю. Но за два дня до слушаний наша доблестная дума вновь меняет свое решение, поскольку якобы были обозначены неверные сроки, и переносит их на 12 января 2018 года. Естественно, люди готовились и планировали свое время под это мероприятие, и мы до последнего не понимали, будут слушания или нет, а после того, как начали звонить из администрации, намекая на серьезные проблемы в будущем, мы стали оповещать всех, кого могли.

В результате 29 декабря к 17:00 у местного ДК собрались местные жители, которым не успели сообщить о переносе. Всего на вновь перенесенные слушания пришли порядка 100 человек. Объясниться и поговорить с народом из администрации никто не вышел. На то у них была веская причина – говорят, что районные и муниципальные чиновники поехали отмечать корпоратив. Также не состоялось и заседание районной думы, намеченное на 16:30.

— Мы в шоке, как местные чиновники поступают с гражданами, — говорит еще один активист. – Почему никто не вышел к нам и не поговорил с людьми? У каждого из нас были свои планы, тем более это последний рабочий день перед длительными выходными и праздником. А наши руководители поехали отмечать новый год. Разве можно так поступать с людьми?

Напомним, в мае этого года за спиной жителей райцентра Светлый Яр власти провели общественные слушания в поселке Малые Чапурники. На них обсуждалась возможность перевести проблемную свалку из Кировского района Волгограда на пруд-накопитель производственных отходов, расположенный в Светлоярском районе. Жители поселка выступили категорически против этой инициативы чиновников. Тогда власти решили провести слушания уже в райцентре Светлый Яр, но несмотря на отсутствие одобрения граждан, отходы из города сотнями рейсов перевозились на светлоярскую землю. При этом подрядчиком выступала ранее неизвестная фирма «Экотехсервис», уставной капитал которой составлял всего 10 тыс. рублей и ни одной машины в собственности. Как могла непонятная контора стать победителем тендера на освоение государственных средств в размере 813 млн рублей до сих пор непонятно. Точно так же, как остается необъяснимым рвение районных и муниципальных властей организовать ядовитую свалку у себя под боком.


1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here