На момент нашего приезда в Еланский район данная территория являлась лидером уборочной кампании текущего года. И это несмотря на то, что посевная прошла там достаточно сложно, затянулась из-за дождей. Кстати, теперь такое же наложение может произойти по срокам с севом озимых: в некоторых хозяйствах их начинают сеять после 25 августа, а уборка зерновых культур еще не завершилась. Тем не менее, невзирая на все эти сложности, многие хозяйства и культуры демонстрируют просто рекордные показатели. В чем секрет? Видимо в стремлении работать на результат.
В чем залог успеха района — лидера уборочной кампании
— Проблем и сложностей у всех много, они всегда были и, видимо, будут, — начал разговор с корреспондентами издания глава Еланского муниципального района Дмитрий Литвинов. — Надо смотреть на положительные моменты, именно они и представляют район.
И таких положительных моментов в Елани более чем достаточно. Как мы уже упомянули, данный район является лидером уборки-2017. На данный момент результаты следующие: из 81414 га убрали 55516 га, валовой сбор зерна составил 230586 тонн, средняя урожайность 41,5 ц/га. Если говорить об отдельных культурах, то урожай озимой пшеницы на этот момент составлял 206170 т, урожайность 44 ц/га, яровой — 8154 т при урожайности 33,1 ц/га, ячменя — 13933 т с урожайностью 27 ц/га.
Результаты в целом неплохие, но в некоторых хозяйствах они просто выдающиеся. Например, в ООО «ПАС» отдельные поля озимой пшеницы дали урожайность более 92 ц/га, ячмень в этом году показал урожайность 42,6 ц/га. Такого не припомнят даже опытные механизаторы с многолетним стажем.
В сотрудничестве с наукой
— За последние годы аграрный сектор шагнул далеко вперед, — отмечает Дмитрий Федорович. — Фермеры стараются, постоянно обновляют парк техники, инфраструктуру. Но решающим фактором, на мой взгляд, является тесное сотрудничество с представителями научной сферы.
Почти во всех сельхозпредприятиях Еланского района есть опытные поля, а в некоторых выращивается семенной материал значимый не только в масштабах области, но и всей России. Также многие экспериментируют с новыми культурами, линейка наименований здесь необычайно широка: кроме упомянутых озимой и яровой пшеницы, привычного ячменя и подсолнечника, выращивают кориандр, лен, рыжик, тритикале, нут.
Если же обратиться к направлению животноводства, то его стараются развивать по мере сил. Так, в минувшем году грант «Начинающий фермер» выиграл Виктор Садовников, в этом — Елена Прокофьева. Грант в рамках проекта «Семейные животноводческие фермы» в 2016 году получал Сергей Хохлунов. Многие ЛПХ участвуют в сборе молока, был создан кооператив в Таловском сельском поселении, который специализируется именно на этом виде деятельности.
Проблема кадрового голода в сельском хозяйстве не обошла стороной и Елань. Но на территории рабочего поселка имеется свой аграрный колледж, ослабляющий, конечно, остроту ситуации. Его выпускники идут работать в передовые хозяйства, кто-то продолжает учебу в ВолГАУ, с которым заключен договор у среднего учебного заведения.
— Хочется отметить, что у нас в районе действует общественная организация «Агропромышленный союз», — акцентирует внимание Дмитрий Литвинов. — Там аграрии обсуждают все свои насущные заботы, вопросы, технологии, делятся опытом, проводят семинары. Считаю, что подобное взаимодействие также приносит большую пользу сектору сельского хозяйства.
В Елани хорошо развита и перерабатывающая промышленность. «Еланский маслосыркомбинат» кормит своей продукцией всю область. Кстати, в этом году комбинат отметили
50-летний юбилей. Еще одно динамично развивающееся предприятие — ООО «Еланский хлеб». Из местного зерна они сами мелют муку, а потом выпекают хлебобулочные изделия, которые также поступают на прилавки всего региона.
Когда вокруг красота
— Обратимся к социальной сфере…
— Обратимся. Все школы у нас готовы к учебному году. Кстати, вы, конечно, в курсе, что в области работает большой проект по замене окон в учебных заведениях. Мы также со своей стороны выделяем деньги из районного бюджета на данные цели плюс свой вклад вносят фермеры. По прошлому году у нас было такое соотношение: 1720 тыс. руб. поступило на замену окон из области, 1800 тыс. выделил район, 2100 тыс. руб. дали аграрии.
Как и во многих других районах, здесь не хватает специалистов в медицине. В настоящий момент обучение по целевым договорам проходят 18 человек, но их ведь надо еще привлечь, убедить вернуться работать на село. Чтобы мотивировать молодежь делать это, в районе работает программа по обеспечению медицинского персонала жильем. В 2014/2015 годах построили два дома для врачей в Морецком и Вязовском поселениях. Стоит отметить, что ФАПы имеются во всех поселениях, а в поселке Большевик есть очень хорошая участковая больница.
Конечно, проблемным моментом для Елани является состояние дорог. Но по мере сил и ее стараются решать. Делаются дороги с твердым покрытием в поселениях, в этом году должны осуществиться работы по ремонту подъездного пути к районному центру.
— Стараемся улучшить и внешний вид наших населенных пунктов, — завершает разговор на мажорной ноте Дмитрий Литвинов. — В рамках регионального проекта благоустройства центральных усадеб в прошлом году получил деньги рабочий поселок Елань. В этом году аналогичный грант выиграл поселок Большевик, работы там уже начались. На мой взгляд, это большое дело: всем хочется жить в аккуратных, благоустроенных поселках. Когда вокруг тебя красота, хочется и дальше работать на созидание.
Анастасия Франтасова