Юрий Сафронов

Юрий Сафронов возглавил КФХ на гребне первой фермерской волны. С тех пор оторвался от своего дела только на время, когда стал заместителем главы района по сельскому хозяйству. В этом качестве он получил звание заслуженного работника сельского хозяйства России.

К моменту, когда Сафронов решил создать КФХ, за плечами у него было руководство крупным хозяйством – совхозом «40 лет Октября» в Камышинском районе. Видимо, этот опыт и позволил ему добиться скорого успеха.

В считанные годы его крестьянско-фермерское хозяйство, расположенное на землях Гришинского и Преображенского поселений, разрослось до площади более 1800 га. Технопарк, который начинался с одного комбайна да тракторов «Беларусь» и Т-150, сегодня увеличился. В нем три КамАЗа, три трактора «Кировец» (третий купили совсем недавно), комбайны «Полесье», «Дон» и «Нива».

— Больше техники нам не нужно, — считает Юрий Анатольевич. – Мы работаем по классической трехпольной системе – 33 процента паров, озимая, подсолнечник. И, хотя сегодня многие сельхозпредприятия применяют в своей работе различные новшества, я глубоко уверен — отправлять пар на обочину неверно. Кстати, благодаря такой системе я за все время работы не внес в почву ни килограмма удобрений – земля сама восстанавливается и набирается сил.

Второй принцип Юрия Сафронова – не брать кредитов.

— Пары – мои кредиты, — образно говорит он. – Подходит уборка – реализуем урожай прошлого года, используем этот ресурс и рассчитываем только на свои силы.

Юрий Сафронов: «Наша земля 20 лет не видела плуга»

Третий принцип Сафронова – земля в его хозяйстве двадцать лет не видела плуга.

— Но просто было купить плоскорез, да не просто переломить психологию механизаторов. Когда я впервые стал использовать безотвальную обработку почвы, многие из них уволились. Считали, что такая технология бесперспективна, опасались, что останутся без заработков. Со временем поняли, что ошибались. Сейчас в нашем хозяйстве работает пять человек — все взаимозаменяемые.

Доказательство того, что система хозяйствования Юрия Сафронова оправдана – уборку урожая в его хозяйстве закончили в конце минувшей недели, когда многие другие хозяйства в нее только-только вступили. Средняя урожайность — 30-40 ц/га.

— В 90-е многие кинулись в фермеры, — вспоминает Юрий Анатольевич. – Кто – от безвыходности, оставшись без работы. Кто – из желания попробовать свои силы в свободном плавании. Но никто, наверное, не верил до конца, что это – надолго, что нам действительно дадут возможность самостоятельно развивать собственные хозяйства. Потому, наверное, и детей своих многие из нас постарались отправить в город. Вот и у меня дочь – медик, сын – нотариус. Старший внук окончил Волгоградскую академию госслужбы и вовсе уехал в Америку.

Младший пока учится во втором классе. Кто знает, может, он решит продолжить дело деда?..


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here