Стоило непривычно прохладному для Волгоградской области июню смениться жарким июлем и заполыхало во всех районах области. Сводки волгоградского МЧС о пожарах стали длиннее вдвое. И еще нужно учесть, что это только пожары, подпадающие под госстатотчетность. А сколько их проходит незамеченными широкой публикой?
И казалось бы, установили в области особый противопожарный режим, ввели запрет на посещение лесов. Те же эмчеэсники буквально ходят по дворам, предупреждая: не стоит сейчас посещать природные парки, а тем более – разводить в них костры, бросать непотушенные окурки. Обернуться это может большой бедой.
– Но, смотришь, едет кто-то на «крутой тачке» с сигаретой, бросает ее тут же на обочину и даже не глянет в зеркало заднего вида – не загорелось ли, не нужно ли вызывать пожарных, – с горечью говорит глава Трехостровского сельского поселения Иловлинского района Сергей Иванов.
Ежегодные пожары
Для станицы Трехостровской летние пожары – больная тема. Горело здесь не раз и не два. Сильные пожары, в огне которых погибли дубовые насаждения, были и в 2012-м, и в 2014 годах. Горело и в июле 2015-го. Журналисты ИНТЕРа выезжали тогда на пепелище, видели поваленные обгоревшие стволы деревьев, опаленные кустарники.
Причиной пожара признали человеческий фактор – владелец поля не выполнил его опашку, вот огонь и перекинулся на соседнюю растительность.
– В поле на уборке сена работал трактор, – рассказывал местный пожарный Алексей Щербаков. – А при такой жаре достаточно не только искры – силы трения, чтобы вспыхнула сухая трава. Загорелся трактор, с него огонь перекинулся на поле, с поля – на дубовую балку. Пожарные и работники райлесхоза сработали оперативно, но несколько десятков деревьев успели пострадать.
У чиновников была одна отговорка – пострадавшие земли, на восстановление которых нужны десятилетия, не входят в лесной фонд региона. Но для местных жителей это было слабым утешением.
«Не сгорело ни деревца…»
2015-й на пожары был особенно «урожайным». Не успели отойти от июльского, как в последние дни августа заполыхал целый остров. Горел Качалинский десять дней. Знали об этом, как позже удалось выяснить ИНТЕРу, все. Но тушить огонь никто не собирался.
У пожарной службы станицы Трехостровской только наземный транспорт. До острова на нем не добраться. Машины дежурили на берегу, чтобы огонь не перекинулся по воде на жилой массив – и только.
У регионального МЧС возможностей больше. Но, как пояснили ИНТЕРу в пресс-службе ведомства, на пожар его сотрудники выезжают только в случае угрозы населенным пунктам. Все вопросы – к лесхозу.
Но в функции руководства Иловлинского лесхоза и природного парка «Донской», как выяснилось, борьба с пожарами тоже не входит. Так и получилось, что у «семи нянек дитя без глазу». Что природоохранные ведомства, ответственные за состояние окружающей среды, показали себя несостоятельными.
Каждое из них только и делало, что открещивалось от журналистов, не желая брать на себя ответственность. Их ответы ИНТЕРу сводились к одному – ущерба лесным насаждениям пожар не нанес (это при том, что журналисты своими глазами видели обгоревшие остовы деревьев), ни одно животное при пожаре не пострадало (при том, что те же глаза то и дело натыкались на пустые звериные норы).
Не подотчетные деревья
Подозрения журналистов ИНТЕРа подтвердил один из очевидцев пожара. Он, по его словам, постоянно рыбачит на берегу реки напротив острова. И наблюдал, как на острове горело то в одном, то в другом месте. Видел, как с острова на большую землю переплывало зверье, спасаясь от огня. Всем ли удалось выбраться, нет ли – неизвестно.
В обллесхозе ИНТЕР тогда уверяли – остров, как и сгоревшие в июле 2015-го дубы по соседству с фермерским полем, не входит в лесной фонд области. То есть мало быть деревом, чтобы тебя защищали от огня, – нужно стать деревом подотчетным, за которое несет ответственность определенный чиновник. А без бумажки ты – букашка, которую никто не берет в расчет. Поэтому если остров снова вспыхнет огнем, тушить его так никто и не соберется.
Но вот ведь в чем дело – лесов в Волгоградской области всего чуть более 4% от всей территории региона. Тут, кажется, каждое дерево должно быть на счету. Тем более что журналистам все-таки удалось выяснить: остров относится к заповедной зоне. Официально его территория входит в природный парк «Донской».
Тогда мы думали: проблема в том, что облкомприроды и обллесхоз – разные ведомства. Из-за этого и несостыковки в их действиях. Но вот в марте этого года два комитета объединили в один – комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии. Возглавил его новый человек – Виталий Сазонов. А из станицы Трехостровской Иловлинского района вновь звонят в ИНТЕР. И снова – по поводу пожара.
«Огнепоклонники»
На вопрос: что нужно сделать, чтобы горело реже, глава Трехостровского сельского поселения Сергей Иванов в сердцах отвечает: «Запретить въезд отдыхающим». Выяснилось – в нынешнем году сработал все тот же пресловутый человеческий фактор.
Станицу Трехостровскую и ее окрестности и прежде горожане вниманием не обделяли – природа здесь красоты необыкновенной. А тут еще расположенное на территории поселения огневище – культовое сооружение то ли IV–VII, то ли XII–XV веков до нашей эры (тут мнения ученых расходятся) «пропиарил» один из телеканалов.
– Мне самому его представители предлагали 200 долларов, чтобы я сказал, что на его территории творятся чудеса и огонь возгорается, – поделился Сергей Васильевич. – Я отказался – мне здесь жить, перед земляками будет стыдно. А один человек не таким совестливым оказался. С тех пор и хлынули к нам полчища «огнепоклонников» на дорогих иномарках. Разжигают костры, не глядя, что вокруг – сушь и ветер.
Так случилось и в этот раз.
«Казалось, сделали все возможное, оказалось – недостаточно…»
Костер незваные гости разложили с четырех сторон капища – огромного четко очерченного круга. Того, что в ветреную погоду огонь разнесется мгновенно, то ли не учли, то ли вовсе не знали, будучи городскими жителями. Когда пламя побежало по траве, значения не придали.
– Хорошо, что неподалеку находились местные жительницы – две женщины и две девочки, – рассказывает Сергей Иванов. – Они первыми начали тушить начинающийся пожар – ветками, одеяльцами, на которых отдыхали. Так при этом еще и «огребли» грубостей от его виновников.
Позже к борьбе с огнем подключились и те, кому это положено по службе, и животноводы, арендующие землю для выпаса скота. Огонь, по образному выражению Сергея Васильевича, «перепрыгивал» с одного места на другое. Тушили всем миром, до деревьев огонь не допустили. Но около 300 гектаров травы сгорело.
– И ведь, казалось бы, предпринимали все возможное, чтобы этого избежать, – сокрушается глава поселения. – По весне, когда еще было можно, выжигали прошлогодний сухостой – около 6,5 тысяч гектаров. Выставили три поста – у Нижнегерасимовского хутора, в центре и бывшем 1-с отделении. Оказалось, этого недостаточно…
В настоящее время в произошедшем разбираются местные полицейские. Но как ни печально, какое бы наказание не понесли люди – будь то прокурорское представление или уголовное преследование – утраченных природных богатств жителям области это не вернет…
Фото с сайта МЧС по Волгоградской области