Ворошиловский рынок Волгограда по-прежнему является поводом для конфликтов между жителями города и его властями. 3 мая в пресс-центре «Волга» состоялся очередной «круглый стол» по проблемам малого и среднего бизнеса. Разговор предстояло вести на животрепещущую и болезненную тему — закрытие Ворошиловского рынка. кульминацией стало заявление депутата облдумы Михаила Таранцова, который отметил: одну из лучших торговых площадок не только города, но всего регионе власти ликвидируют. Заявления о слиянии с другим рынком не соответствуют действительности, убежден народный избранник.

Ворошиловский рынок ждет приговора

Желающие принять участие в беседе не помещались в ее пределах и толпились в дверях и даже в коридоре. Основная масса собравшихся – предприниматели, работающие на Ворошиловском рынке, и покупатели, отоваривающиеся там. Все терпеливо ожидали представителей власти. И хотя заседание уже минут двадцать как должно было начаться, места в президиуме зияли пустотой.
Заявлялось, что участниками «круглого стола» будут: Александр Сиваков — председатель комитета экономической политики и развития Волгоградской области, Евгений Усков – руководитель департамента экономического развития Администрации Волгограда, а также представители известных партий. Время поговорить с людьми нашел только Михаил Таранцов – депутат Волгоградской областной Думы от партии КПРФ и Серго Нарсия – от партии «Альянс зеленых».
Тем временем, зал шумел и возмущался: «Нас открыто игнорируют», «Сразу видно, какое отношение у власть имущих к чаяниям народа», «Кому мы пришли высказать свое мнение? Пустому креслу?…»
Слово взяла Надежда Кузнецова, член инициативной группы от предпринимателей Ворошиловского рынка: «Президент России поставил перед чиновниками задачу увеличить число работников, занятых в малом и среднем бизнесе. К сожалению, наши власти проводят, по всей видимости, антипрезидентскую политику. По-другому намерение ликвидировать Ворошиловский рынок трудно квалифицировать». Надежда Кузнецова подчеркнула, что городские власти всячески пытаются притупить бдительность людей и с этой целью пустили в СМИ информацию, что Ворошиловский рынок не закрывают, а объединяют с Центральным. «Мы расцениваем это как попытку обмануть народ, — выразила она общее мнение собравшихся, — потому что согласно ст. 205 п. 3 Федерального закона «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» четко сказано, что ликвидация предприятия влечет за собой прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей кому-либо».

О нормах

Спикер также отметила еще целый ряд правовых и нормативных нарушений, которые допустили чиновники в интересующем их вопросе. В том числе, факты, которые вызывали у всех, мягко говоря, недоумение. Например, специально созданная балансовая комиссия от 9 февраля этого года признала работу Ворошиловского рынка удовлетворительной, а уже 15 февраля – неудовлетворительной, а здание – непригодным для эксплуатации и даже ветхим, при этом состав комиссии практически полностью поменялся. Почему произошла столь резкая смена оценки, никто объяснить предпринимателям не может по сей день.
«Все это наводит на мысль, что ликвидация рынка не имеет под собой законных оснований и проводится по надуманным причинам», — сделала вывод Надежда Кузнецова.

По какому праву?

«В заключении Департамента экономического развития немало противоречий, — вышла к микрофону еще один представитель инициативной группы предпринимателей Елена Олейничева. – С одной стороны они заявляют, что ликвидация МУП «Рынок оптово-розничной торговли» происходит по причине нецелесообразности работ по обновлению оборудования рынка, с другой, Департамент ищет инвестора для проведения реконструкции здания рынка. По мнению чиновников, ликвидация рынка позволит повысить эффективность используемого имущества путем передачи его в аренду частному лицу. Причем, стоить процесс ликвидации, по их подсчетам, будет всего 60 тыс. руб., которые городские власти предусмотрительно заложили в бюджет.
Какова будет судьба предпринимателей, работающих на рынке? На улицу будет выброшены сотни добросовестных предпринимателей – за это проголосовали депутаты Волгоградской городской думы. Покупатели собрали порядка трех тысяч голосов за сохранение рынка. Депутаты проигнорировали и этот факт.
Такие решения больно отзываются на жизни простых людей. Нам всем уже приходилось бросать свою профессию в 90-е. Я, например, когда-то была технологом по трикотажу. Теперь снова придется ломать свой привычный уклад, можно сказать, свою судьбу, искать что-то новое. По какому праву?

Глас народа

С мнением спикера полностью были согласны и присутствующие здесь волгоградцы, привыкшие покупать на Ворошиловском рынке продукты. О проведении «круглого стола» они узнали из разных источников: кто-то вычитал в интернете, кто-то услышал от знакомых. Примечательно, что далеко не все приехавшие на встречу покупатели, проживают в Ворошиловском районе. Очень многие оказались жителями Центрального и даже Краснооктябрьского и Тракторозаводского районов.
«У меня двое маленьких детей – 1 год и 5 лет, — делится с ИНТЕРом Наталья Анисимова из Краснооктябрьского района. – И один, и второй страдает аллергическим дерматитом. На Титовском рынке, который расположен рядом с нами, я не могу купить молочные продукты нужного мне качества. Я уже не говорю о сетевых маркетах. Молочную кухню закрыли еще два года назад – посчитали ее не нужной нашим детям. В результате в течение пяти лет и зимой, и летом я каждые выходные езжу на Ворошиловский рынок закупать сразу на неделю домашние молоко, творог, сметану. Лично я все это покупаю у т. Нади из Иловлинского района. Продукция исключительная, вкусная, не вызывающая никакой аллергии у моих детей, что называется, проверенная годами. Если закроется рынок, она просто перестанет работать в Волгограде. Поэтому ликвидация рынка для моей семьи – настоящая беда. Альтернативу этой продукции я нигде не могу найти. Мне что, может, нужно теперь переезжать в другой город, где власти думают о людях?», -задает риторически вопрос Наталья.

Мнение покупателей

«Я тоже из Краснооктябрьского района, — вступает в разговор Елена. – На Ворошиловском рынке не только молоко вкусное – какой там хлеб, масло! Здесь, между прочим, работает лаборатория, проверяющая всю продукцию, внутри рынка всегда чисто, есть вода. Продавцы вежливые, к которым хочется вернуться, а это тоже немаловажно. Безобразие, что рынок хотят закрыть. Где мы теперь должны отовариваться?»
«Ворошиловский рынок рядом с дорогой. Здесь проходят маршрутки, приедешь, купишь, что нужно, опять же далеко не тащить сумки – остановка в нескольких шагах, — говорит Ирина Ивановна. – Сколько лет езжу. Лишают последнего».
«Я работаю продавцом у частного предпринимателя на этом рынке всего год. Продаю колбасные изделия, сыры. До этого торговала на разных рынках – нигде мне не нравилось: то холодно, то грязно, то воды нет. Здесь меня все устроило: и тепло, и горячая вода даже есть, отапливаемый чистый туалет. Но теперь я вообще не знаю, что делать. Нас уже даже официально предупредили, что мы должны будем уйти. А куда? Когда? Ничего не ясно. Если я сейчас лишусь работы, где мне ее найти. В нашей жизни так: тебе за 40 лет – на работу почти невозможно устроиться».

Народ против

«Я частный предприниматель, — рассказывает Светлана. — Торгую овощами, которые сами выращиваем. Все всегда свежее, экологически чистое. Здесь работаю уже 10 лет. У меня давно есть свои покупатели. Ко мне приезжают с Максимки даже. Если рынок закроют, придется свернуть свою деятельность, наверное».
Люди искренне не понимают, почему даже если, по мнению специалистов, рынок в плохом состоянии, его просто не отремонтировать? Зачем сразу применять кардинальные меры?
«А, может, кому-то просто приглянулась земля, на которой хваткий делец хочет построить или очередной торговый центр или высотку, — высказывает свое предположение Анна Ивановна, тоже покупатель Ворошиловского рынка. – Но позвольте, за последнее время в рынке установили новые автоматические двери, сделали освещение, к витринам со скоропортящимимся продуктами холод подвели. Разве это все не в счет? И почему сегодня в зале нет депутатов Ворошиловского района? Весь город стоит дыбом по поводу ликвидации рынка, а избранники народа где-то в стороне. Все ждут какого-то официального обращения».

Быть или не быть

«Борются за Ворошиловский рынок, тем не менее, не только работающие там предприниматели и покупатели, — взял слово депутат Волгоградской областной Думы Михаил Таранцов. – Ворошиловский район – не мой избирательный округ. Но вместе с тем, в феврале я получил ряд обращений от граждан, а также коллективное обращение, под которым стояло порядка тысячи подписей, где все высказывались за сохранение рынка. Я со своей стороны также сделал целый ряд обращений к руководству города Волгограда и области. В марте я получил ответы на них. Суть их в том, что есть проблемы по внешнему виду рынка, по его прибыльности, а значит, целесообразности, поэтому оставаться рынок в том виде, каков он есть, не будет. Какая конкретно его ждет судьба, не озвучивается в ответах однозначно. Но сдаваться нельзя. Нужно бороться, и здесь все законные способы будут приемлемы. Митинг мы уже провели по проблемам Волгограда. 10 апреля за моим сопроводительным письмом резолюция митинга поступила и к губернатору региона, и к руководству Волгограда. Городские власти дали ответ по существу.»

Приговор

«19 апреля вопрос Ворошиловского рынка обсуждался на заседании городской думы, где был вынесен однозначный ответ – рынок ликвидировать, — продолжил депутат. —  Хочу подчеркнуть, ни о каком присоединении его к Центральному рынку речи не идет. Это лукавство.
А как власть отреагировала на наши общие обращения и выступления? Отсутствие ее представителей на встрече и есть истинное отношение власти к проблемам и точке зрения народа. Хочу добавить, что фракция КПРФ городской думы уже внесла проект постановления в городскую думу, требующий отменить постановление о ликвидации объекта от 19 апреля текущего года. Можно ли надеяться, что постановление будет отменено? Не будем наивными людьми – большинство голосов в думе принадлежит Единой России. И 33 депутата, проголосовавшие за ликвидацию рынка 19 апреля – это все единоросы.
Но если мы хотим отстоять рынок, нужно продолжать бороться, ни одну возможность упускать нельзя.
Гроб и лопата
Неординарный подарок подготовили предприниматели для власть имущих – лопата и гроб, символизирующий состояние малого и среднего бизнеса Волгоградской области. Цель столь экстравагантного шага одна — привлечь внимание к проблеме. Как заявила Светлана Волгина, еще один активист предпринимателей Ворошиловского рынка, — пусть Андрей Иванович решит: «закапывать» ему местных производителей или наоборот «раскопать» ту ситуацию, в которую нас уже «закопали» чиновники. Мы также хотим вручить своеобразный гроб с местной продукцией, символизирующий гибель для местного производителя. Но мы все же надеемся, что руководство области не допустит ликвидации рынка, и бизнес будет процветать, а люди работать».

Оксана Яблочкина

Читайте также: Ворошиловский рынок в Волгограде оказался под угрозой закрытия