Что ждет сферу АПК в наступающем году? В пятницу 13 января этот вопрос обсуждали в комитете по сельскому хозяйству администрации области. На встрече прозвучало немало важных моментов. Например, что результаты работы АПК области в последние годы существенно выросли. Так, валовой сбор зерна в 2016 году составил 4,6 млн т., подсолнечника — около 1,0 млн. т., и овощной продукции более 1,0 млн. т. Сделан существенный шаг по технической модернизации сельскохозяйственных предприятий, решен ряд социальных проблем.

Тем не менее, если говорить о сбалансированности отраслей растениеводства и животноводства, реализации природно-экономического потенциала области, то наш регион существенно отстает от соседей — Ростовской области, Ставропольского края, а также Белгородской, Курской и Воронежской областей. По расчетам ученых, имеющиеся у нас резервы позволяют увеличить производство продукции еще треть от достигнутого уровня.
И примеры есть. Так, на совещании председатель Совета директоров группы предприятий «Содружество-регион» Еланского района Виктор Банькин рассказал, как развивается производство за счет интенсификации технологий. Вот некоторые результаты: стоимость продукции в хозяйствах холдинга, куда входят три предприятия, в последние годы выросла в 2 раза, а в 2016 году — на 35-42%. Чистый доход по объединению в 2016 году составил 175,0 млн. рублей или 6090 рублей на 1 га пашни, урожайность озимой пшеницы — 5,46 т/га, кукурузы на зерно -6,2 т/га. Производится ежегодно до 400 т семян люцерны.
Секрет успеха, в первую очередь, — это тесная связь с наукой и прежде всего со Ставропольским НИИ сельского хозяйства. Как рассказал руководитель, специалисты холдинга вместе с учеными провели большую работу по подбору сортов (гибридов), организации семеноводства и интенсификации производства за счет грамотного применения удобрений, средств защиты растений, дисциплины исполнения технологических операций. Виктор Александрович предложил использовать приобретенный опыт в других хозяйствах и районах Волгоградской области и обратился к аграрной науке на предмет дальнейшего тесного сотрудничества в направлении интенсификации технологий и совершенствования региональной системы земледелия.
В широкой дискуссии учеными была отмечена позитивная роль системы «сухого» земледелия, разработанной аграрной наукой в начале 80-х годов прошлого столетия. Следует отметить, что элементы данной системы работают до сих пор. Однако специалисты Федерального Центра агроэкологии РАН обратили внимание на то, что система «сухого» земледелия была разработана под ресурсы, хозяйственно-экономические условия и задачи того времени. Сегодня произошла ломка производственных отношений в экономике страны, используется другая ресурсная база и с методологической точки зрения данная система во многом не соответствует современным задачам.
В этой связи был предложен адаптивно-ландшафтный подход в развитии земледелия. Аграрная наука в этой связи считает целесообразным и необходимым объявить конкурс на областной грант по проблеме «Научно-обоснованная система рационального землепользования Волгоградской области». Соответствующее письмо ученые направили на имя председателя областного комитета сельского хозяйства еще в ноябре 2015 года.
Еще важный практический момент: одним из итого совещания стало решение создать рабочий орган по интенсификации и развитию регионального земледелия, куда войдут представители профильного комитета администрации, ученые, практикующие аграрии и другие. Вопрос должен быть решен на уровне главы региона.
Александр Беляков, гл. н. с. ФНЦ агроэкологии РАН


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here