В Волгоградском еврейском общинном центре в очередной раз состоялась встреча участников проекта «Живая память военного поколения. Помощь лицам, пострадавшим от национал-социализма, проживающим в Волгограде».

Встреча проходила в рамках программы «Место встречи диалог» немецкого государственного фонда «Память, ответственность и будущее». И была посвящена мероприятию проекта: «Интеллектуально-конкурсная программа «Необычные праздники января».

– Гостям центра рассказали о двух необычных датах, – сообщила ИНТЕРу руководитель ВЕОЦ Яэль Иоффе. – Так, 3 января весь мир отметил День соломинки для коктейля, а 11 января – Международный день «спасибо».

Участникам встречи поведали: впервые соломинку для коктейлей в 1887 году придумал житель Америки Марвин Стоун. В начале следующего года он запатентовал свое бумажное открытие, о чем 3 января получил официальный документ в Вашингтоне.

Предыстория изобретения Стоуна весьма оригинальна. Однажды мужчина решил выпить лимонада, но натуральные ржаные трубочки быстро размокали. Тогда Марвин накрутил на карандаш полоску бумаги, смазав ее края клеем. Результат его удовлетворил, осталось только продумать, из какого материала изготавливать трубочки. На ум пришла бумага для марок, которая отличалась особой прочностью из-за входящей в состав манильской пеньки.

Уже в 1890 году производство соломинок было поставлено на поток. Делали их вручную вплоть до 1906 года, когда был изобретен станок для формирования бумажных соломинок.

Первые коктейльные трубочки были прямыми. Но в 1937 году Джозеф Фридман придумал для удобства сделать на соломинке гнущийся участок, который бы позволил сгибать ее. Однако его открытие не заинтересовало ни одного производителя.

Тогда мужчина принял решение продать свой товар самостоятельно и уже через 10 лет соломинки с гофрированным сгибом сделали его владельцем огромной корпорации и миллионером.

В середине 20 века Отто Дейвенбах сделал еще одну существенную модификацию соломинки. Имея маленькую дочь, он решил, что девочке будет весьма интересно наблюдать за движением напитка вверх по трубочке. Это привело к тому, что он первым придумал применять для изготовления соломинок пластик.

Изобретение снова не потрясло производителей. Тогда Дейвенбах сам сделал станок для прозрачных пластиковых изделий для питья и заработал на своем девайсе миллионы.

После занимательной исторической информации присутствующие с увлечением включились в игровую программу с использованием трубочек.

Фото предоставлено Яэль Иоффе


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here