Местные жители возмущены закрытием бани

Дважды, начиная с 2015 года ИНТЕР писал о санитарной проблеме жителей поселка Гумрак Дзержинского района Волгограда. Здесь закрыли баню, что вызвало волну негодования у жителей. Однако борьба народа за возвращение помывочного объекта успехом не увенчалась — здание перешло местному предпринимателю под… кузнечный цех. Оказывается, волгоградцы не одиноки в своей беде. Аналогичная напасть у жителей Палласовки – уже несколько месяцев закрыта на ремонт городская баня. Народ уж обломал перья, телеграфируя жалобы во всякие инстанции, но, как говорится, пару от этого не больше. Вот цитаты из обращения, наполненные искренним недоумением немытых горожан. «В чем мы, жители Палласовки, провинились перед властями? – пишут жители. – За что нас лишили единственного удовольствия – помыться в городской бане и быть чистыми, как весь российский народ?» Далее люди, забывшие «и мыло душистое, и полотенце пушистое», аргументируют свое недовольство данными Роспотребнадзора. Согласно им, уровень педикулеза среди палласовцев вырос в текущем году на 15-20%. Тут поневоле вспоминается, что на нашествие вшей жаловались и жители Гумрака…

Причиной закрытия бани стали неудовлетворительные оценки надзорных органов относительно соблюдения в заведении санитарных норм. Роспотребнадзор через суд пытался понудить муниципалитет и коммунальщиков провести ремонт банных помещений. И районная, и областная судебные инстанции иск поддержали, но пока баня остается закрытой на замок.

Продуктивного диалога с собственными земляками, соскучившимися по горячему пару и березовым вениками, у городских чиновников не получается. Соответственно, обделенный властным и гигиеническим вниманием народ рассылает жалобы по всем инстанциям.

Заявление с просьбой заставить местные власти отремонтировать вожделенный для тела объект оказалось даже на рассмотрении волгоградского уполномоченного по правам человека. Правда, другая сторона «удар держит» и считает градус накала вокруг закрывшейся бани явно завышенным. Так, по данным администрации палласовского банного заведения, их учреждение вряд ли можно отнести к социально значимым объектам повышенного спроса. В частности, по имеющимся статистическим данным, ежемесячно услугами бани пользовалось не более ста человек. Мол, в основном народ проживает с «удобствами не на улице», а потому проблема касается лишь небольшой группы любителей парилки.

С другой стороны, если даже несколько жителей Палласовки окажутся подвержены педикулезу в 21 столетии, это тоже ситуация малоприглядная для городского поселения в центре России. И как тут не разделить чувственный посыл известного советского поэта, столь четко совпадающий с естественными пожеланиями сельских граждан: «Мылом, мылом умываться без конца, смыть и ваксу, и чернила с неумытого лица!» Поэтому, как говорится, вопрос в лоб властям города Палласовки – когда отремонтируете баню и сделаете земляков чистыми, «не хуже, чем остальной российский народ?»

 


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here