В КФХ Владимира Невмержицкого битва за урожай еще на закончена

Из глав котельниковских фермерских хозяйств Владимир Невмержицкий самый молодой: заступил на эту вахту в 2012 году. До этого с 1994 года работал на КамАЗе, на комбайне, «Кировце». Служа в армии, думал вернуться в совхоз. Оказалось, некуда: там все пошло вразнос.

Объединив паи, с друзьями под началом Василия Павловича Чумакова создали фермерское хозяйство. В 2012-м Василий Павлович, уходя на пенсию, передал ему бразды правления.
В коллективе это восприняли как должное.

— Мы с ним в школе вместе учились, — рассказывает Тимофей Хренников, сварщик. — Он был… не помню, как это в коммунистические времена называлось… По две копейки с нас собирал…

— Комсоргом?

— Да, наверное… Но, главное, он был вратарем нашей футбольной команды. Мы за ним были, как за каменной стеной: когда он в воротах, их не пробить…

Когда он стал главой КФХ, засухи пробивали в экономиках хозяйств еще те бреши. Полоса была для котельниковских хлеборобов такая: серая, переходящая в черноту. В прошлом году при средней многолетней урожайности 17-20 ц/га едва дотянули до 6. А в этом прорвало горизонт: урожайность в пределах 30 ц/га! Сообща вспоминали, когда еще такая была. Не вспомнили.

— Планировали убрать урожай за двадцать дней, — объясняет Владимир. — Из-за дождей семнадцать дней простояли.

— Когда цена на зерно упала, сильно ударило по настрою?

— Да нет. Привыкли к тому, что урожай вверх – цена зерна вниз. Когда ехали сюда, видели дороги? Разбиты груженными под завязку КамАЗами. Идет зерно – много зерна. К нам за ним отовсюду едут: из Ростова, Нижнего Новгорода… В прошлом году у нас в основном третий класс был. В этом – фуражное.

— Склады есть?

— Есть. Вот только никак не заполним. Зерно влажное идет – приходится на току сушить, прежде чем засыпать…

В хозяйстве работают четырнадцать человек.

— Все свои, толковые ребята, — отзывается о своей команде Невмержицкий.

Тимофей Хренников, сварщик, работает в хозяйстве недавно.

— Атмосфера здесь нормальная – комфортная, — подтверждает. — Руководитель уверенный: знает что, когда и как надо делать. Люди подобрались – профессионалы…

Сложно идет уборка: дожди, в поле сыро, ветра набезобразничали, положив хлеба. Техника не выдерживает напряга – ломается.

Комбайнер Михаил Журавлев (для него эта уборка — 40-я) видал всякое. Кто помоложе, нервничают: «Надо пары культивировать, к севу готовиться, а мы сидим: ждем, когда можно будет убирать…»

Общая гордость коллектива — у Валерия Зотова пятеро детей! И все — сыновья! Из них четверо (в том числе двое студентов на каникулах) работают в хозяйстве. И младший, еще школьник, — здесь…

— Он в музыкальной школе учится, — уточняю за отца. — Подает надежды. И нам тоже — будет на наших сабантуях свой баянист.

Фото ИНТЕРа


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here