О новых старых кадрах во власти Волгограда и области
Главной волгоградской политической новостью последних дней стало назначение на пост и.о.сити-менеджера областного центра Виталия Лихачева, который до последнего времени занимал пост вице-губернатора, руководителя аппарата губернатора, а до того был спикером регионального парламента. Кроме того, произошли перемены в областной власти: посты вице-губернаторов заняли Зинаида Мержоева (будет курировать социальный блок), Роман Беков (промышленный блок), Евгений Харичкин (руководитель аппарата губернатора).
О том, что стоит за этими решениями, ИНТЕР побеседовал с политологом, президентом Института гражданского общества Инной Прихожан.
— Инна Анатольевна, начнем с города. Примечательно, что о важном кадровом решении и уходе с поста сити-менеджера Александра Чунакова сообщили не официальные пресс-службы, а знаменитый своей активностью в соцсетях заместитель главы Волгограда Алексей Волоцков. По сложившейся за последние годы практике, никаких объяснений переменам со стороны властей не последовало. Отмечалось лишь, что Чунаков ушел в отставку по собственному желанию. Как бы вы оценили назначение Лихачева — хорошо это или плохо?
— В политике не существует таких оценочных категорий. Обычно говорят о том, насколько адекватно данное решение, соответствует ли оно моменту, реалиям или носит волюнтаристский характер. И потом надо ответить на вопрос: если хорошо — то для кого и для чего?
Действительно, решение о смене сити-менеджера выглядит неподготовленным, но это внешне. На самом деле, думаю, цель назначения — вывести город из управленческого тупика. Тут стоит отметить, что система управления городом размывалась давно. В Волгограде, городе-миллионнике, «двуглавая модель» оказалась несостоятельной, показала свою несостыковку с реалиями, традициями, функциями управления на местах.
Это не какой-то волгоградский феномен, двуглавая схема управления оказалась несостоятельной для России. Фигура сити-менеджера в системе власти изначально крайне зависима и коррупционна. Приведу данные двухлетней давности: из 50 сити-менеджеров крупных российских муниципалитетов 32 уже сидели, другие находились под следствием. Ну не идет у нас такая система, и неудача Чунакова в качестве главы администрации объясняется, прежде всего, именно этим.
— А если конкретизировать? Так, в последнее время в адрес руководства Волгограда усилилась критика со стороны малого и среднего бизнеса. Недовольство было связано с системой расчета арендной платы за муниципальные помещения, реформированием мелкорозничной сети в связи с подготовкой к ЧМ-2018 по футболу. Затяжной характер приняли попытки решить транспортный вопрос в мегаполисе, здесь недовольство выражали и перевозчики, и жители. Кроме того, выросли долги в сфере ЖКХ, превысив 7 млрд руб. (об этом подробней на стр. 10). Скандалом обернулось решение о предоставлении муниципальных гарантий частной фирме под строительство дорогостоящего катка в центре Волгограда. Это лишь некоторые моменты…
— Однако их, я считаю, вполне достаточно, чтобы освободить прежнего главу администрации от должности. Хотя надо отдать должное управленческому опыту Александра Чунакова, у которого за плечами была практика работы в Камышине. У Виталия Личачева подобного опыта нет. При этом надо понимать, что одно дело руководить депутатским корпусом, другое — администрацией муниципального образования. Волгоград — очень сложный город, начиная с географического и заканчивая социально-экономическим положением, и даже человек с таким опытом муниципального управления, как Чунаков, с этим не справился.
— Тогда чего ждать горожанам от нового сити-менеджера?
— Перемещение кадров — это способ освободиться от старых грехов и возродить у людей надежды на лучшее.
Кроме того, в Устав города планируют внести изменения, которые позволят вернуться к единоначалию в управлении. Пока не решен вопрос, будут ли избирать главу Волгограда из числа депутатов, или вопрос вынесут на всенародное голосование, но перемены произойдут.
Виталию Лихачеву, если его утвердят в должности, придется непросто. При этом его биографический опыт, повторю, не дает серьезных оснований предполагать наличие конкретности, гибкости и креативности в управлении городским хозяйством. Между тем, помимо решения вопросов дорог, вывоза мусора, отопления, водоснабжения, благоустройства, ему еще предстоит работать с людьми, выстраивать доверие населения к власти и желание поддерживать ее инициативы. Мне кажется, что именно из-за нехватки поддержки со стороны населения, отсутствия сплоченного городского сообщества, у Волгограда нет заметных успехов в последнее время. Да, даже не из-за дефицита средств, а из-за отсутствия настроя на совместное преодоление трудностей.
Новому главе администрации придется одновременно привлекать в команду профессионалов, а также находить общий язык с депутатами городской думы. Какой бы ни была Дума, с ней придется работать.
— Перемены произошли и в областной власти…
— Это не перемены, а, скорее, перемещения, и не случайно. Один из главных кризисов сегодняшнего дня — это острая нехватка квалифицированных управленческих кадров. Последние решения губернатора лишний раз доказывают, какая короткая у нас кадровая «скамейка». При этом отмечу, что все трое вице-губернаторов давно во власти, знают свое дело и не замешаны в коррупционных скандалах. Что касается Зинаиды Мержоевой, то к ней относятся по-разному, но никто не отрицает ее профессионализма и редкого для чиновников качества — свое направление она считает главным. И сейчас будет крайне важно, чтобы управленцы ее поколения успели, находясь у власти, подготовить себе достойную смену. Считаю, это будет их главной задачей и миссией.