На вопросы приемных семей из Волгограда отвечает профессиональный психолог

Любая семья – сложный живой организм, а приемная семья тем более. И, казалось бы, рядовые ситуации здесь приобретают более контрастные краски только потому, что родители в ней замещающие, а дети приемные. Создать, а потом сохранить и укрепить такую семью – задача, прежде всего, родителей. Насколько они будут готовы к этому, настолько надежен окажется рождающийся союз взрослых и детей.

Нам не жить друг без друга
Ошибочно мнение, что только дети нуждаются во взрослых. Жизнь доказывает, что существование взрослых без детей мельчает, тускнеет, не имеет будущего. Рождение приемной семьи – дело не простое, но крайне важное, лишний раз подтверждающее, что детям и взрослым друг без друга пусто и одиноко. И для того, чтобы приемная семья стала в итоге для ребенка родной, приходится немало потрудиться.
Часто возникающие спорные ситуации в приемных семьях, к которым нужно быть готовыми, прорабатываются в школах для замещающих родителей, еще на этапе ее планирования. Но нередко случается, что даже после прохождения подготовки жизнь подбрасывает «сюрпризы», от которых у взрослых просто опускаются руки. И таких ситуаций множество, подтверждение тому мы видим в письмах, которые присылаются в редакцию. Самостоятельно найти единственно правильный путь решения очень сложно, а порой и невозможно.
Сегодня на вопросы наших читателей и посетителей сайта ИНТЕРа отвечает начальник службы сопровождения замещающих семей ГКУ Волгоградского ППМС-центра Нина Быкадорова.

Как научить приёмного ребёнка, чтобы он принял и соблюдал правила и распорядок жизни семьи ?
Прежде всего, нужно помнить, что оценочная стимуляция ребенка должна быть только ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ! И никаких упреков. Только: «Забыл? Вспом¬ни», «Не волнуйся — посмотри еще раз на условие задачи». И еще очень важный аспект — похвала. Даже, если хвалить, казалось бы, не за что, надо найти основание для доброго слова. Задача родителей — поддержать его само¬стоятельность и желание самому добиться результата. Нельзя допускать, чтобы помощь заслоняла самосто¬ятельность ребенка. А вот обратить внимание на ошибку, обсудить, как она появилась, можно вместе.

Как научить ладить друг с другом приёмного ребёнка и кровного, если у них небольшая разница в возрасте ?
Никогда не сравнивайте детей.
У каждого ребёнка в семье должны быть свои обязанности. И если Вы похвалили одного, найдите, за что похвалить и другого.
В сложных случаях лучше обратиться к психологу.

Семилетний приёмный ребёнок спросил меня: «А где я был до того, как вы нашли меня и где теперь мои – те, другие, — мать и отец ?» Я бы хотела ничего не говорить ребёнку о его кровных родителях, вырастет и совсем забудет их, ведь в нашей семье ему так хорошо.

Такое поведение приёмных родителей, когда они считают, что знание истории своей кровной семьи вредно для ребёнка, в корне неверно. Они должны помнить, что обман порождает в семье недоверие и стыд. Искаженные факты отнимают у ребенка ощущение безопасности.
Если ребенок будет знать историю своей семьи, у него сформируется правильное отношение к прошлому. Он сможет спокойно обсуждать и решать проблемы, возникающие в настоящем, а значит, и устремлять уверенный взгляд в будущее.
Поймите, приемная семья выступает образцом благополучия семейных традиций. Важно, чтобы приемный ребенок, став взрослым, создал собственную семью по образу и подобию своей замещающей семьи. И еще: ни в коем случае нельзя допускать критических высказываний в адрес кровных родителей и прогнозировать подобную судьбу ребенку.

Что делать, если уровень развития ребёнка не соответствует его возрасту ?
Не паникуйте, если Вам кажется, что приёмный ребёнок отстаёт в развитии от сверстников. Скорее всего, это так и есть, ведь жизнь этого ребёнка проходила в тяжёлых условиях. Как правило, после приёма в семью дети, оставшиеся без попечения родителей, довольно быстро «навёрстывают упущенное». А лучше всего, если Вы обратитесь в службу сопровождения замещающих семей, где специалисты (психологи, дефектолог, врачи) обследуют ребёнка и дадут рекомендации.

_________________

Хотелось бы заметить, что универсальных рецептов воспитания не существует. Все дети разные, как и приёмные родители, имеющие каждый свой характер, привычки, личные качества. И они тоже испытывают стресс, им также нужна поддержка супруга или супруги, других членов семьи, психологов. Помните: родителями не рождаются, родителями становятся.
Не стесняйтесь обращаться за помощью, этим вы убережете себя от эмоциональных срывов и психосоматических болезней.
Где приемные семьи могут получить помощь специалиста
Напомним, что службы сопровождения замещающих семей существуют при каждой организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. ГКУ Волгоградский ППМС-центр не только осуществляет сопровождение замещающих семей, но и оказывает методическую помощь службам сопровождения Волгоградской области, координирует их работу.
Психологическую помощь семьям, принявшим на воспитание детей, могут осуществлять школы и детские сады, учреждения социальной защиты населения, молодёжные центры, подростковые клубы.
Обращаем ваше внимание, что на территории региона в круглосуточном режиме функционирует детский телефон доверия с единым общероссийским номером: 8-800-2000-122. Это экстренная психологическая помощь по телефону, готовая к вам прийти моментально, в момент обращения.

Строим отношения: как хвалить ребенка
Перед тем как хвалить, поймайте внимание ребенка «взгляд глаза в глаза».
Можно удвоить воздействие похвалы на ребенка объятием, поцелуем или другим способом выражения любви.
Хвалите нужное поведение сразу же.
Тон голоса взрослого заинтересованный, положительный.
Маркированная похвала и конкретная.
Обращать внимание на положительное поведение одного ребенка, а не на начальное непослушание другого ребенка.
Не сочетать похвалу с критикой.
Не напоминать ребенку о его ошибках ранее. «Спасибо, что ты выбросил свою жвачку в мусорное ведро, а не прилепил ее к столу, как ты обычно это делаешь».
Хвалите маленькие шаги в направлении успеха. Сосредотачивайте внимание на удачах ребенка, а не на его неудачах. Избегайте хвалить только идеальное, старание и попытки также требуют похвалы.
Правило положительного внимания. Ловите случай, когда ребенок ведет себя хорошо.
Принцип моделированной самопохвалы. Не забывайте хвалить себя.

Данный информационный материал подготовлен в рамках Всероссийского конкурса медиапроектов «Конёк»


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here