В Светлоярском районе планируют открыть специальный многофункциональный центр для фермеров

Светлоярский район – один из самых южных и жарких районов Волгоградской области, и почвы здесь не отличаются высокой урожайностью. Тем не менее сельскохозяйственная отрасль в районе поступательно развивается. На этой ниве трудятся 12 сельхозпредприятий и 53 КФХ.

— По итогам прошлого года Светлоярский район занял третье место в области по производству овощей, — рассказал журналисту ИНТЕРа начальник отдела сельского хозяйства администрации Светлоярского района Александр Зайцев. — Заметна динамика и в животноводческой отрасли. Например, за последние два года наблюдается значительный прирост поголовья овец. Согласно статистике, в 2015 году оно выросло на 11% по сравнению с предыдущим годом. В этом году увеличилось еще на 21%. На данный момент вместе с личными подсобными хозяйствами в районе содержится 51300 голов овец, и учитывая, что сейчас время окота, это не окончательная цифра.

Перед сельхозпроизводителями сегодня ставятся определенные цели, на их достижение выделяются средства господдержки. Как обстоит с этим дело в вашем районе?

— Только в этом году семь сельхозпроизводителей подали заявки на участие в конкурсе на грант по программе «Начинающий фермер». Четверо из них планируют заняться разведением КРС мясного направления, один – КРС молочного направления, один пчеловодством, еще один – разведением кроликов. Пять хозяйственников будут подавать в этом году заявку на участие в конкурсе на грант «На развитие семейно-животноводческой фермы».

Кроме того, несколько хозяйств решили воспользоваться программой по орошению, по условиям которой 70% от затрат компенсирует государство. По данной программе активно работает ООО «ВолгоДонАгро». У них строительство мелиоративных сооружений будет проходить масштабно, в три этапа. В итоге под орошением окажется более 900 га.

В 2015 году ООО «Пригородный» ввел орошаемый участок. В крестьянско-фермерском хозяйстве Магомеда Алиева также появились орошаемые поля, что позволяет при любой погоде получать стабильные урожаи кормовых сочных трав.

— В какой степени власти района помогают решать проблемы сельхозпроизводителей?

— Пришло время активных действий и инициатив. В связи с этим полгода назад было решено при администрации Светлоярского района ввести дополнительную кадровую единицу – начальник сельхозотдела. Задач, требующих решения, много. Основная из них – совместно с земельным отделом навести порядок с землями сельхозназначения.

Всего в районе 147,7 тыс. га пашни. Из этих площадей довольно много необрабатываемых. В связи с этим в этом году создана комиссия по мониторингу земель, роль которой – выявить заброшенные участки, внести их в реестр.

Это решит сразу две задачи: во-первых, в казну района принесет дополнительные налоговые вливания, во-вторых, привлечет инвесторов.
Кроме того, уже в этом месяце планируется создать своего рода многофункциональный центр для сельхозпроизводителей. Его предназначение – помогать фермерам грамотно оформлять бухгалтерские отчеты, готовить пакет документов для получения субсидий, для участия в конкурсах и различных программах. Считаем, это заметно активизирует многих фермеров и существенно облегчит им жизнь. Создан центр будет на базе формирующегося кооператива «Игнатовский». Возможно, фермеры сочтут выгодным для себя вступить еще и в кооператив.

— Как решается в районе проблема с реализацией выращенной продукции? Ведь основная доля растениеводческих хозяйств овощеводческие?

— Это только одна из сторон медали, а вторая – где приобрести продукцию в нужных масштабах перерабатывающим предприятиям? Обе эти проблемы мы планируем решать, создав снабженческо-сбытовой кооператив, который будет заниматься реализацией выращенной продукции, закупкой удобрений, пестицидов, ГСМ. Мало того что консолидированные закупки экономят средства сельхозпроизводителей, так еще и обеспечивается качество приобретаемого товара. Исключается в данном случае и обман фермеров со стороны разного рода посредников. Особенно это актуально для небольших овощеводческих хозяйств.

— В области заканчивается посевная. Светлоярский район начал сеять одним из первых. Каковы результаты?

— Озимыми зерновыми культурами засеяна площадь 22 тыс. га и еще 1760 – озимым рыжиком. Из них в хорошем состоянии перезимовало 2500 тыс. га, в удовлетворительном – 18960, 2300 га погибло. В этом году посевная началась действительно рано – в конце марта. Яровые зерновые культуры занимают 15,1 тыс. га, из них ведущие – ячмень (5,3 тыс. га), просо (4 тыс. га), сорго (2,9). Кукуруза на зерно занимает 616 га. Она выращивается на орошаемом участке в ООО «Райгород», поэтому дает высокую урожайность. В прошлом году она достигала 80 ц/га. Это был лучший показатель по области. На данный момент заканчивается сев проса, сорго, сафлора, суданки.

— Каковы виды на урожай в этом сезоне?

— Строить прогнозы – дело неблагодарное. Но этой весной погода балует дождями, так что надеемся урожай будет неплохой.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here