Дело руководителя управления Судебного департамента (УСД) в Волгоградской области Владимира Безроднова передали в Астраханскую область. Предполагается, что таким образом будет соблюдена объективность при его рассмотрении в судебных инстанциях, а также исключены все сомнения в беспристрастности суда.
По данным Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ), с ходатайством об изменении территориальной подсудности выступил председатель Волгоградского облсуда Николай Подкопаев.
Как уточнил в ходе пресс-конференции руководитель регионального СУ СКР Михаил Музраев, Безроднов будучи задержанным, поначалу признал свою вину. А затем заявил, что непричастен к преступлениям, в которых его обвиняют.
Напомним, что 15 апреля руководителя регионального УСД задержали на рабочем месте. Фигурантами уголовного дела стали также его заместитель Роман Куканов и консультант-инспектор Алексей Манченко.
За полгода до этого – в сентябре 2015 года – работники Центрального райсуда обратились с коллективным письмом в Верховный суд России. Они пожаловались на ущемление их в обеспечении канцелярскими товарами, а также в отсутствии ремонта в здании суда, которое находится в собственности мэрии Волгограда.
Безроднов парировал тогда, что все суды региона находятся в равных условиях, а судьи Центрального райсуда, возможно, чаще ходят в туалет или чаще моют руки.
Владимира Безроднова обвиняют в получении взяток
Официальной информации от следственных органов ни о задержании подозреваемых ни о том, какие статьи им инкриминируются, не поступало. 16 апреля стало известно, что Центральный суд Волгограда заключил Безроднова под стражу на 1 месяц, его подельников – под домашний арест.
На сайте Волгоградского облсуда указано, что Безроднов обвиняется как в получении взяток (ст. 290 ч. 5 п. «а», ст. 290 ч. 5 п. «а,в»), так и в даче взятки (ст. 291 ч. 4 п. «а», ст. 291 ч. 4 п. «а,б»). Как прозвучало в Центральном райсуде, где определялась мера пресечения начальнику УСД, размер самой крупной из полученных им взяток – чуть более 100 тысяч рублей.
В качестве первой инстанции для рассмотрения дела Безроднова определен Кировский райсуд Астрахани. В качестве суда апелляционной и кассационной инстанций – Астраханский облсуд.
Справка ИНТЕРа:
Деяния, предусмотренные ст. 290 УК РФ ч. 1, 3, 4 п. «а, в», (получение взятки группой лиц по предварительному сговору в крупном размере), наказываются штрафом в размере от 70-кратной до 90-кратной суммы взятки либо лишением свободы на срок от 7 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет и со штрафом в размере 60-кратной суммы взятки.
Деяния, предусмотренные ст. 291 ч. 4 п. «а,б» (дача взятки группой лиц по предварительному сговору в крупном размере), наказываются штрафом в размере от 60-кратной до 80-кратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет либо лишением свободы на срок от 5 до 10 лет со штрафом в размере 60-кратной суммы взятки.