В Котельниково возводятся целые микрорайоны

Как добиться обеспечения приемного ребенка жильем, положенным ему по закону?

Этот вопрос ИНТЕРу задавали многие замещающие родители, которые следят за нашими публикациями в защиту интересов детей и семьи. Читатели признавались: без основательных правовых знаний добиться квадратных метров от государства бывает чрезвычайно трудно. Да, закон предусматривает обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, но на пути реализации нормы возникает много «но». Обобщив вопросы замещающих семей, ИНТЕР обратился к опыту решения проблемы общественной организацией, действующей в Волгоградской области и поддерживающей семьи в плане обеспечения приемных детей жильем. На вопросы читателей ответил председатель «Некоммерческого партнерства специалистов рынка недвижимости» Арсен Аристакесян.

  • Именно для решения многочисленных вопросов жилищного обеспечения сирот в прошлом году была создана общественная приемная для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, — объясняет Арсен Аристакесян. — Это стало возможным благодаря гранту Президента России. Работа шла и продолжается по сей день в рамках социально-значимого проекта «Твои права, детдомовец!». Задачей проекта было донести до аудитории информацию о тех льготах и правах, которыми она обладает по закону. И главное, мы старались оказать содействие в конкретных ситуациях. Важной составляющей проекта было взаимодействие нашей приемной с администрациями муниципальных образований и прокуратурой. Подобное сотрудничество значительно ускоряло процесс решения вопросов, и делало результат более эффективным.

В редакцию поступило множество вопросов от замещающих семей, где речь идет о том, что приемные сыновья и дочери не могут претендовать на жилье от государства, так как формально они прописаны в квартирах кровных родителей. Однако фактически они не могут там проживать.

— Таких ситуаций действительно много. Пример пример из нашей практики – ситуацию, имевшую место в жизни Зои и Ивана Л. В детстве они потеряли отца, а мать, злоупотреблявшую алкогольными напитками, лишили родительских прав. Повзрослев, брат с сестрой столкнулись с тем, что по документам у них было жилье, а по существу жить в нем было невозможно. Мало того, что помимо пьющей матери, там было прописано еще шесть человек, еще и санитарное состояние квартиры было ужасным. Две комнаты из трех завалены вещами и хламом, вместо оконных стекол – фанера, ванная и туалет в нерабочем состоянии, горячая вода и электричество отключены за неуплату и т.п. Данное жилье было закреплено за Зоей, поэтому ее не ставили в очередь на получение квартиры. Брат же потерял такое право по возрастному цензу.

Замещающим семьям важно знать, что по закону дети-сироты или дети, оставшиеся без попечения родителей, не могут проживать на одной жилплощади с родителями, лишенными родительских прав. Относится это и к родителям, страдающим алкоголизмом или наркоманией и состоящим на учете. Кроме того, на новое жилье сироты могут претендовать в случае, если имеющееся жилье непригодно для проживания по санитарным и техническим нормам или метраж не соответствует установленной норме. Другими словами, в нашем случае налицо было нарушение всех трех условий.

— Вам удалось помочь в этой ситуации?

— Выселить мать и ее сожителя из квартиры «мирным путем» было невозможно. Поэтому мы обратились в суд с иском о выселении этих граждан. Как только суд вынесет решение об отказе, Зоя сможет встать на учет нуждающихся в жилье. Вот по такому пути могут идти замещающие семьи.

— Вы упомянули о возрастном цензе. ИНТЕР тоже получил вопросы, где речь идет о том, что молодые люди узнают о своих правах на жилье уже после того, как им исполнилось 18 лет. Что делать в таком случае?

Нам также пришлось заниматься подобными вопросами. Например, сейчас юристы НПСРН решают в суде вопрос по возвращению права на жилье молодому человеку из Палласовки, имевшему статус сироты. В свое время он не встал на учет и теперь ему отказывают в праве претендовать на квартиру. Мы обжалуем через суд этот отказ, выдвигая три аргумента. Во-первых, молодого человека никто своевременно не проинформировал о том, что до 21 года он должен встать на этот учет; во-вторых, ни одна организация, будь то детский дом или образовательное учреждение, где он обучался, не поставило его на учет, хотя эти организации должны были позаботиться об этом; в-третьих, бывший воспитанник детдома проходил сначала срочную службу в армии, а затем и по контракту, а значит, у него не было даже физической возможности попасть в этот реестр. Надеюсь, нам удастся отстоять права молодого человека.

***

Общественная организация под руководством Арсена Аристакесяна — не единственная в Волгоградской области, где оказывали и оказывают безвозмездную правовую помощь по обсуждаемой теме. Как выяснил ИНТЕР, консультацию и юридическую поддержку можно также получить в аппарате Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области. Пресс-секретарь аппарата Юрий Корзеев пояснил: «К нам регулярно обращаются граждане по вопросу обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Мы оказываем им юридическую консультативную поддержку, а если налицо нарушение или ущемление прав человека, то осуществляем юридическое сопровождение в суде. Вся работа ведется на безвозмездной основе».

Обращаться в аппарат Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области можно по тел.: (8442) 38-83-60. Адрес: г.Волгоград, ул.Пушкина, 14.

Фото с сайта администрации Котельниковского муниципального района Волгоградской области.

 

Данный информационный материал подготовлен в рамках Всероссийского конкурса медиапроектов «Конёк»


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here