Для этого в хозяйстве есть все: земля, техника, люди

В 80-х на всю область гремели хозрасчетные звенья механизаторов «Верхне-Бузиновского». Новая система оплаты труда, казалось, открыла новые горизонты. Перестройка закрыла. В начале 90-х здесь было создано 159 фермерских хозяйств. Из них и десяти не осталось. А совхоз, теперь СПК, потеряв более половины пашни, жив.

Шестой год Верхнюю Бузиновку осеняет Поклонный крест, установленный на Плакучем кургане, откуда казаков провожали в армию.

— Погодные условия складывались так, что, думали, останемся без урожая, — рассказывает Михаил Афанасьевич. — Дождь поправил посевы. И цены на зерно сложились хорошие. Люди говорят: Крест помог…DSCN5492

И бузиновцы не оплошали: набирают обороты. Это при том, что у них самая бедная в Клетском районе земля. Местность сильно пересеченная: балки, овраги. Почвы – смытые. В распутицу, чтобы выбраться с отделений, хоть МЧС вызывай. На помощь приходит местное МЧС – совхозные «Кировцы».

Раньше деньги на посевную занимали у перекупщиков под урожай. Отдавали его и, чтобы пахать-сеять, снова занимали. Постепенно стали выкарабкиваться из долговой ямы.

-Последние три года кредиты не берем – живем на то, что получаем от урожая, — объясняет председатель. – Наши люди умеют работать. Главный агроном Сергей Талдыкин, главный инженер Николай Фролов – профессионалы высокого класса.

Пашни в СПК — 13,5 тыс. Работающих — 130 человек. Пайщиков – около 450. Техника отечественная: около 20 гусеничных тракторов, около 20 колесных, 14 «Кировцев»», комбайны, КАМАЗы. В этом году купили четыре гусеничных тракторов, пять колесных – МТЗ, две машины. Среднемесячная зарплата — 24 тыс. руб.DSCN5493

-На рубль зарплаты по итогам года платим доплату, — дополняет Моргунов. — В этом году вышло 1 руб 40 коп. Помимо этого на обработке черных паров механизатор за каждый обработанный гектар получает 40 кг зерна. Ежегодно на натурдоплату и арендную плату за земельные паи уходит 1500 тонн зерна.

Нужда заставляет молодых возвращаться в хутор. Недавно, помыкавшись, пришел проситься на работу парень – водитель. Взяли. Еще один, сын механизатора, с дипломом инженера-механика пришел. После окончания вуза работал на техстанции. Два месяца не платили зарплату. А за съемную квартиру надо платить, в семье ребенок появится. Придумали мы ему должность: инженер-контролер. Главный инженер на пенсию уйдет – будет ему замена. Еще одного паренька (из Ростова приехал) водителем взяли. Один, с дипломом криминалиста, не смог устроиться в городе – к нам пришел. Жалко парня. Но ему ничего не можем предложить.

Осенью из запланированных 5 тыс. га озимых, посеяли 3 тыс. — где хоть чуть влаги было. По оставшимся парам посеем яровые: ячмень, нут, просо. Кстати, нут мы первыми в районе стали сеять лет двадцать назад. Очень выгодная культура: в 2015 году, продав 1000 тонн, получили 45 млн. руб.

Кстати, недавно Михаил Афанасьевич, возглавлявший «Верхне-Бузиновский» пятнадцать лет, был избран председателем еще на пять лет.

-Сколько хватит здоровья, буду работать, — пообещал он коллективу.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here