Надзорное ведомство признало сборы на капитальный ремонт многоквартирных домов незаконными — эта новость стала главной правовой сенсацией прошлой недели. Однако уже на этой стало известно, что Генпрокуратура свою позицию изменила и отзвала из Конституционного суда письмо, где признавало сборы на капремонт, которые были введены в России с 2014 года, частично противоречащими Коституции.

Не так давно ИНТЕР писал о том, как активно Волгоградский региональный фонд капремонта многоквартирных жилых домов взялся за должников. На жителей-неплательщиков подали иски в суд, который, разумеется, вынес решение в пользу фонда. А с этого года всем жителям Волгоградской области, кто обязан оплачивать капремонт, придется раскошелиться на большую сумму: взносы с 1 января 2016 года, согласно решению депутатов областной думы, повысились.

И тут, после новости о Генпрокуратуре, у людей появилась надежда, что финансовая кабала, в которую вогнали их власти за счет нового побора, прекратится. Похоже, надежды не сбудутся.

Напомним, Генеральная прокуратура признала сборы на капремонт незаконными, рассмотрев жалобу депутатов Госдумы от КПРФ и «Справедливой России». Свое решение прокуратура направила в Конституционный суд. Рассмотрение вопроса должно состояться 3 марта.
Основная претензия ранее была предъявлена к тому, что собственники поставлены в неравное положение: одни формируют фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, другие собирают деньги на специальном счете в банке.
Не уточняется также, как именно и когда деньги будут освоены, не говоря уже о порядке их возврата — он вообще не определен.
Результат – собственники не могут распоряжаться перечисленными оператору деньгами, а это является нарушением Конституции.
Минюст, Минфин и Министерство строительства и ЖКХ депутатов не поддержали. Удивляться этому не приходится: кто же согласится добровольно возвращать народу такие деньжищи.
Представители органов власти тоже возражают: перед жильцами стоял выбор — решением общего собрания создать собственный фонд или перечислять деньги в «общий котёл». Поэтому теперь ни о каком неравном положении речи идти не может.

Тут очень хотелось бы напомнить властям о том, каким безобразным — иначе не назовешь — способом районные администрации города-героя Волгограда предлагали жителям сделать выбор в пользу того или иного варианта сбора денег на капремонт. ИНТЕР рассказывал читателям летом 2014 года, что никакой разъяснительной работы по этому поводу власти не вели. Разъяснения давали только немногочисленные общественники, а именно организация «Волгоградский союз потребителей».

Когда до окончания срока по определению способа сбора средств оставались считанные дни, в районах города появились объявления. Людей приглашали на собрания по поводу выбора способа накопления. Собрания жителям десятков домов (!) назначали на одно и то же время в одном и том же месте, причем в рабочее время. Одна из читательниц из Ворошиловского района Волгограда тогда рассказал ИНТЕРу, что она все же пришла на такое собрание, а вот представители районной власти и УК туда не явились. А потом наверняка с чистой совестью отчитались, что на собрания не явились сами жители.

Когда сборы начали собирать, возник и еще один вопрос: люди будут годами ждать капремонта, за это время их деньги должны приносить в банках немалый доход. Как он отразится на объемах собранных средств? Теперь и этот вопрос обсудят в Конституционном суде.
Он решит, что будет правильным – отменить сборы на капремонт или скорректировать план ремонта домов с учетом доходов и уменьшение цены за капремонт.

Какую позицию теперь займет Конституционный суд, узнаем совсем скоро. Однако надежды на то, что нормы сбора средств на капремонт приведут в правовое русло, учтя интересы жителей, не много.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here