Окончательное решение о законности действующей нормы будет принимать Конституционный суд.
Генпрокуратура считает, что сборы на капремонт частично противоречат Конституции. Именно такое заключение сделало ведомство в отзыве на жалобу депутатов Госдумы от КПРФ и «Справедливой России». Свое решение оно направило в Конституционный суд. Рассмотрение вопроса должно состояться 3 марта.
Основная претензия к тому факту, что собственники, согласно действующей норме, поставлены в неравное положение: одни формируют фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, другие собирают деньги на специальном счете в банке.
Не уточняется также, как именно и когда деньги будут освоены, не говоря уже о порядке их возврата — он вообще не определен.
Результат – собственники не могут распоряжаться перечисленными оператору деньгами, а это является нарушением Конституции.
Минюст, Минфин и Министерство строительства и ЖКХ депутатов не поддержали. Каждая структура нашла свои аргументы. В Министерстве юстиции заявили, что сборы не нарушают закон, поскольку обязанность по оплате расходов на капремонт распространяется на всех собственников в доме и отвечает их интересам, кроме того, использоваться собранные средства могут только для финансирования расходов на капремонт.
Представители органов власти тоже возражают: перед жильцами стоял выбор — решением общего собрания создать собственный фонд или перечислять деньги в «общий котёл». Поэтому теперь ни о каком неравном положении речи идти не может.
Однако депутаты считают, что молчание нельзя трактовать как знак согласия.
Что будет правильным – отменить сборы на капремонт или скорректировать план ремонта домов с учетом доходов и уменьшение цены за капремонт – будет решать Конституционный суд.
— Я полностью поддерживаю решение Генеральной прокуратуры, — прокомментировал данную ситуацию ИНТЕРу эксперт сферы ЖКХ, руководитель «Волгоградского союза потребителей» Сергей Попов. – Очевидно, тот механизм, который предложен законодательством, однозначно нарушает конституционные права граждан. Собственник, отчисляя ежемесячно денежные средства в «общий котел», несет бремя за все дома, нуждающиеся в ремонте, а должен платить только за ремонт своего дома. В самом деле, почему за мои деньги должны ремонтироваться другие дома, а мой дом, согласно очереди, дождется своего часа, скажем, только к 2040 году?
Да, ряд ведомств не согласились с прокуратурой, но это лишний раз доказывает, что чиновники принимают те решения, которые идут в ущерб нашему народу. Считаю, что данный закон нужно корректировать. Единственное, что может реально работать, это лицевые счета многоквартирного дома, на которые его жильцы перечисляли бы деньги на ремонт только своего дома.
Исходя из этого, — добавил Сергей Попов, -приветствую решение генпрокуратуры и очень надеюсь, что 3 марта Конституционный суд окажется на стороне населения. Это будет настоящей победой собственников жилья всей Российской Федерации.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here