Вмешательство прокуратуры также не помогло.

Случай из ряда вон: семейная чета пенсионеров Д. из г. Волжского пятый год вынуждена обращаться в различные инстанции, чтобы добиться исполнения судебного решения, вступившего в законную силу.

А завязло это исполнение и в прямом, и в переносном смысле в небольшой пяди волжской земли. Сергей Николаевич и Нина Викторовна до поры до времени спокойно занимались садоводством на своем дачном участке в СНТ «Химик». Мирный уклад нарушился с момента появления новых соседей.

Они прихватили у пенсионеров межу на участке, перекрыв проход с калитки на хоздвор. Старую межу снесли, поставили свою. Вроде бы дело житейское, посему пенсионеры хотели порешать земельный спор по-соседски. Не получилось. Пошли в суд.

В конце 2010 года Волжский городской суд обязал гражданку Р. устранить препятствия, перенеся межу. В апреле 2011 года Волжский городской отдел судебных приставов УФССП по Волгоградской области возбудил исполпроизводство, которое длится… по настоящее время.

«Слов уже никаких не осталось, — не скрывая эмоций, рассказывает Нина Викторовна. — Мы пожилые люди, оба инвалиды, как и положено в правовом государстве, решили свой спор в суде. Казалось бы, суд вынес решение, которое должно быть исполнено, если не добровольно, то принудительно. Но мы за эти четыре года столько кабинетов прошли, столько бумаг исписали, а судебное решение так и осталось на завизированном бланке. Посчитали: по нашему исполнительному производству прошло 13 приставов, и никто так и не сумел заставить ответчика выполнить законные требования. Та сторона подает встречные иски. Дошли до того, что подали иск о том, что нашу землю уже и померить нельзя. Суд им в этом отказал». Еще пенсионеры рассказали о пережитых за эти годы оскорблениях и унижениях соседствующих землевладельцев.

И все же пожилые люди решили довести начатое дело до конца. Сейчас ими направлена очередная жалоба к волгоградскому Уполномоченному по правам человека на бездействие судебных приставов. Интересно и то, что нарушения закона в осуществлении исполпроизводства систематически фиксировались и органами прокуратуры, но и это не приблизило развязки. Какие еще силы должны вмешаться в затянувшийся спор о садовой меже и почему такое количество слуг государевых годами не может исполнить решение суда? Кто и когда поставит точку в затянувшемся деле и нужный забор на садовой меже? Дачники из Волжского все еще надеются получить ответы на эти «вечные» вопросы.

Владимир Лопарев


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here